-用这三步设置你的刹把告别手指酸麻刺痛延长运动寿命

用这三步设置你的刹把告别手指酸麻刺痛延长运动寿命

大家好,欢迎大家收看新一期的单车基械匠。

对于山地车车手来说,在复杂的越野道路上,每次一精准的控制刹车都非常重要。这不仅取决于你的车技,这也取决于你的刹车性能。不过除了这些,还有一点也很重要,那就是你的刹车是否被正确的设置。简单来说就是刹把的位置,角度,以及行程是否都符合你的生理要求。

在我们以前的设置中,简单的指导方针就是,当你骑在车上并把手指搭在刹车手柄上时,手臂,手背和手指形成一条直线。然后这就是适合你的刹把角度了,而对于刹把的内外位置和刹车行程来说就因人而异了。那么有没有一个标准的设置方式呢?

由于每个人的生理特征都各不相同,所以并没有一个一致的标准答案。不过,玛古拉和人体工学专家SQlab合作,针对MT系列做出了最佳的人体工学的设置方案,通过三个步骤,就可以达到符合你的最佳刹车位置,发挥出刹车的最佳性能。

第一步:定位刹车手柄在车把上的位置

首先,把你的手放在车把上,让你的手的外侧和车把的末端齐平。然后握住车把,并把食指伸展到一个自然的位置,通常是向内约15°。此时调整你的刹把,让你的手指的第三关节正好可以搭在刹车手柄的弯钩处。该方法也同样适用于使用两根手指或者使用中指刹车的车手,只要把上边测试中的食指,替换成你的使用习惯即可。

玛古拉解释说,要想真正实现灵敏而有效的的制动,使用第三关节拉动刹车才是最为有效的。

第二步:确定刹车手柄的角度

这一步要分为两个步骤来进行。

首先要确定你的刹车手柄的角度,你就必须先确定自己的车座高度。具体来说就是你的刹把是在你的车座上方还是在下方。根据上图的提示可以看到,以车座高度为基准线,刹把在车座上方和下方,每10cm为一个基准线。这一步有助于参考调整你的刹把角度。

第二个步骤就是通过前边确定的车座位高度来调整刹把的角度了。因为手腕的神经会影响到拇指,食指和中指。一个不合时宜的角度会影响到手腕的活动,并反过来影响到这些手指,最终会导致麻木或刺痛。

车把在车座上方0-10cm时,刹把角度参考范围为25-30度。

车把在车座上方>10cm时,刹把角度参考范围为20-25度。

车把在车座下方0-10cm时,刹把角度参考范围为30-35度。

车把在车座下方>10cm时,刹把角度参考范围为35-45度。

最后一步:确定刹车手柄的咬合位置(当刹把达到死点,手柄距离车把的位置)

要调整刹把的咬合点,首先你要确定你适合使用哪种尺寸的刹车手柄。刹车手柄的大小要和你手的大小相匹配,分为S,M,L三种。然后再调整刹车的结合位置。

通常情况下,S号手柄建议距离车把2cm的位置为咬合位置。M号手柄为3cm,L号手柄为4cm。

当然,这些距离是基本的位置设置,可以根据个人喜好和差异进行一些微调。基本原则是要让手指在任何情况下都可以抓住刹车手柄。

虽然玛古拉给出了一套非常有条理的指导方针,但是我个人觉得,这可以作为你的参考,但是不能作为一个严苛的标准。并且开头也说了,这是针对玛古拉的MT系列的指导,所以,如果你的是其他品牌的刹车,那么基本原则当然是舒适,如果您按这些步骤进行了调整,并适应了一段时间后依然无法适应,那么说明这并不适合你,你需要新的方案来匹配你的身体。

好了,今天的内容就到这里,我们下期再见,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

为什么我骑自行车的时候,手一握紧车把,过了一会儿,手腕那里超酸,像抽了一样,一握紧拳头就痛的要死。

身子虚啊 兄弟 首先你多大?
如果你还小的话 骑自行车手酸的话属正常,因为如果你是新手的话由于紧张而抓的很紧 导致手腕关节疲劳而酸痛。
你一做运动就出现你说的那种情况的话最好告诉你家里 要家人带你去医院做一个详细的检查 兄弟:健康是福啊/ 没有它 你什么都干不了啊 !

刚买的山地车,骑了几个小时身上各种痛,感觉手用很大力。是不是姿势不正确

骑行手套必须的,不想穿专业骑行裤就买个硅胶垫。我一开始也是这两处酸痛对了还有大腿上前方肌肉酸痛。至于骑行姿势自己慢慢调节座椅高度骑一段路试试,找个舒服的高度就可。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注