-诸暨太极拳培训「诸暨网丨周秋芳63岁网红带货太极拳」

诸暨太极拳培训「诸暨网丨周秋芳63岁网红带货太极拳」

为庆祝建党100周年,周秋芳的太极拳队员特意以“100”造型打太极拳。

■融媒体记者 周旦 特约记者 孟幸宇

周秋芳,今年63岁,老家在大唐街道,浙江省一级教练员,获杨氏太极拳中国武术七段证书、国家级社会体育指导员资格证书。去年2月,因疫情在家通过快手平台直播太极拳,吸引了一大批粉丝。

“家人们晚上好,欢迎来到直播间……”晚上8点,周秋芳准时开启快手直播,评论里是观众们一句句老师好。今年63岁的周秋芳入驻快手一年多,通过直播教太极拳,收获了全国7.7万的粉丝。同时,她也是专业太极拳教练员,从2003年学习太极拳,至今已经18年。

“非典型”学太极之路

周秋芳年轻时是一名公司职员,过着朝七晚五的生活。然而,由于脊椎出现问题,她不得不放弃工作在家休养。一年后,身体有所好转,她辗转来到店口成为一名业务员,每天奔波在外。

2003年,一场非典型肺炎突如其来。“当时倡导全民健身、开门开窗、出去锻炼,我妈妈让我去公园锻炼。”周秋芳说,正是响应号召,45岁的周秋芳开始运动。一起锻炼的朋友向她介绍了当时诸暨小有名气的太极拳师傅王天龙,后来王天龙成了她的师傅。

一边工作一边陆续学习,三个月后,师傅要去黄岩参加比赛,周秋芳也跟着去了。

“在赛场上看到运动员的动作,太美了,太羡慕了。”那时的情景深深印在周秋芳的脑海里,赛场上有一位男士打得非常好,比赛结束后周秋芳就去问他什么时候开始学的,他说今年57岁,已经学了七年。“当时我心想自己47岁,再学七年才只有54岁,也一定能学好。 ”

她真正爱上了太极拳,下定决心苦练。师傅早晨5点半开始教,她5点就就到了,提前踢腿、练基本功。在家有空的时候,她利用窗台栏杆压腿、锻炼筋骨,早也练晚也练……直到师傅鼓励她去西安参加比赛,没想到第一次就获得了优秀奖,这更是激发了她学习的动力。

师傅领进门,修行靠个人,能否出功夫,很大程度上取决于自己的勤奋、天赋与悟性。三年后,周秋芳因工作调动离开诸暨,去了黑龙江齐齐哈尔市,结束了跟师傅学习的生涯,但她的修行之路仍在继续。

也许是应了那句话,只要你拼尽全力想做成一件事,全世界都会帮你。45岁开始太极新人生,从来也不晚。她说,自己从一开始就不仅是奔着强身健体目的去的,她想像当时看到的运动员一样,优雅大方地驰骋赛场。

从学生到老师

刚到东北没多久,周秋芳又开始打太极拳了。8点上班之前,她有充足的时间锻炼。

最开始,她一个人在广场上打拳,她的动作看似轻柔却不失力道,吸引了不少人驻足观看。她练的是杨氏太极,具有拳姿开展、平正朴实、练法简易的特点,很适合中老年人学习。

在广场上练到第三天,有两位锻炼的人忍不住了,上前询问,“你的动作真好看,能教教我们吗?”周秋芳当然不吝于切磋传授,便带上了她们一起打太极。

慢慢地,这支队伍从一个人到10多人,再扩展到30多人,这时周秋芳认识了当地的一名企业家。“她看我口头教学很辛苦,就给我买了一个耳麦。也就是因为这样偶然的原因,我走上了教太极之路。”

周秋芳自认是个性直爽火爆的人,但她在教学时的性格却相反,可以不厌其烦地为学生演示,对每个学生都是手把手地教,不断地纠正、示范,把四十多岁到七八十岁的学生全都“hold住”。

每天清早,周秋芳带着一群太极拳爱好者列好方阵,动作行云流水、整齐划一,成为广场上一道靓丽风景。

随着队伍的扩大,她还获得了当地政府的关注与支持,并得到一次去沈阳体育学院学习的机会。“从那儿学习回来,我才知道什么是大众体育,之后更是一门心思学太极。”周秋芳说。

到2010年回诸暨前,周秋芳已经在齐齐哈尔成立了一个太极拳俱乐部,学员达1000多人。

2011年开始,周秋芳的女儿到大唐开了四年淘宝店,她也跟着到了大唐,打太极的习惯自然没有停下。

还是像在东北一样,她顺畅自如的拳法吸引了其他锻炼的老太太,又有十多人跟着她学太极。

“一开始他们有个特点,喜欢聊天,练拳也是三天打鱼两天晒网。”周秋芳说,她认为打太极拳必须静下心来,是需要认真对待的,她对学员们说,“你们如果要跟着我学,就不要聊天,要能坚持下去。”

现在,这支队伍已经发展到100多人,他们每天早上6点相约大唐袜艺广场,风雨无阻。练武既能强身健体,也丰富了他们的业务生活。2019年周秋芳带领大唐的团队参加浙江省太极拳比赛,还拿到了团体总分第一名。

打铁还得自身硬,多年来,周秋芳一直没有放弃在太极拳造诣上的追求,她还不断参加培训课,拓展个人眼界,靠超出常人的努力和毅力,考取了杨氏太极拳中国武术七段证书、国家级社会体育指导员资格证书等多个重量级证书。近几年,她还被诸暨老年大学聘为太极拳老师。

玩转快手直播

最近,周秋芳的行程特别满,每天早上5点起床,5点半开车去大唐,6点开始打太极拳,上午还要去医院照顾住院的爸爸,下午自己剪太极拳视频发作品,晚饭后直播,一直到晚上11点半睡觉。但她好像不知疲倦,由于多年的太极锻炼,年轻时腰椎不适、身体易乏等情况早已消失不见,朋友都说她的精神状态像换了个人似的。

“连麦”“PK”“老铁”……说起直播,周秋芳讲了很多网络用语,俨然是一个有经验的主播了。她讲着一口清晰流畅的普通话,听起来还带着点儿东北口音。每晚直播成为了她生活的一部分,8点前她会换好练功服,准时开始。

可回想起直播的第一天,周秋芳用手忙脚乱形容。

2020年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,打断了她多年雷打不动外出练拳的生活。“当时我在家里没事干,女儿也不能复工。后来女儿提议说,妈妈,我给你开个直播账号吧”。

第一次打开直播摄像头,周秋芳站在手机的前面,女儿就坐在旁边的沙发上拿了另一只手机盯着直播间指导。“妈妈,已经有20个人在线了,可以开始讲了。”

周秋芳当时觉得对着一只手机自言自语很奇怪,像神经病似的,在镜头前不知怎么办。

“妈妈,你看有人来了,就和他们讲,你们想学太极拳吗?就按你平时教的内容讲,再回答评论的问题。”女儿适时给予引导,还会在旁边用马克笔提示关注点赞。

周秋芳心态年轻、人又开朗,很快熟悉了直播流程,后来女儿出门工作,她也能独自开播。互联网让她感到新鲜,每一条评论她都会仔细地看并给予回复,时间久了,她还能直接叫出直播间熟悉的ID。

“一开始有告诉亲友、学员们你在直播吗?”记者问。

“其实到现在大多数人都不知道呢。”周秋芳回答,女儿跟我讲,我如果在学员群里一说,他们肯定会来支持的,一开始就能有几百人,上千人在直播间里面,但他们都是会打拳的,不一定会认真看直播,真正的铁粉要一点一点积累出来。

虽然听不明白女儿说的粉丝运营,她还是这样做了。在直播的时候,她会特别耐心,只要评论里有人问,她就会两遍三遍地解释,直到对方理解为止,粉丝们常夸她脾气好。除了每天直播,她还在个人账号上发太极拳作品,吸引更多人关注,其中有多个视频的阅读量达30W 。就这样一天又一天,通过互联网公益教太极拳,她的粉丝达到了7万多人,每天晚上也有稳定的300人左右观看直播。

今年2月13日,她举办了一场开播一周年的庆祝仪式。她还提前3天预告,让粉丝做好准备。当天,她第一次使用连麦功能。“太神奇了,和对面的人都不认识,可以连麦,一起聊天。”她惊讶地说。

连麦的粉丝里有的分享学习心得,有的分享对直播的感受,“周老师,跟你学拳以后我身体好了很多,现在还拉上了我老公一起学。”一位连麦粉丝说,还会介绍更多朋友一起来学。令周秋芳印象最深刻的是一位男粉丝,在简单自我介绍后,屏幕里响起了马头琴的声音,他演奏了一首草原歌曲。表演结束,屏幕中弹出各种鼓掌的特效……一场庆祝下来,屏幕前的大家都觉得意犹未尽,已经开始期待2周年的时候了。

“网络的力量太大了,通过直播,我认识了来自全国各地的太极拳爱好者。”周秋芳说,她还和粉丝们相约,等疫情结束,可以一起全国“面基”。

声明:本文转载自【诸暨网】,文章版权归原作者所有,如有来源标注错误或侵权,请联系更正、删除。

太极拳选择那个直播平台好

太极拳选择那个直播平台好
这个还是选择专业平台比较好,网红平台都是花架子的!
2017年12月24日下午,陈正雷太极体系又一新平台——“陈正雷太极拳联盟·网络直播平台”全面启动开播。
本直播平台与网红、秀场无关,正所谓秀场有毒,知识无价,本平台专注太极拳领域的分享与学习,为广大的太极拳友提供一个爱太极、学太极、练太极的全球互动直播平台!

我是一个太极拳爱好者,如何进行直播传授

斗鱼直播啊!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注