-武功 武术 功夫「关于武术功夫上身的一些拙见」

武功 武术 功夫「关于武术功夫上身的一些拙见」

经常有机会受邀参加武术圈收徒活动,所以有机会“管中窥豹”,领略一些武术大家庭的风貌。有的人拜了师、递了贴,就认为登堂入室了,其实不然。在内行人的眼中,一些武术爱好者从师很久了,把师父都练老了,练没了,但功夫并未上身。为什么?我且胡邹几句:

一、学武术要经历三个阶段,在“递进”式的进化中达到不同的层次。

第一个是超脱常人的阶段,也就是人们常说的入门阶段。在这个阶段,训练的内容是用武术肢体语言取代人们本能行为,通过经常接触那些攻防意识和技击性较强的行为方式,锻炼自己,武装自己,置换掉那些先天的、含混的、盲目的、缺乏科学性的攻防动作。这个阶段,任何一个好的拳种、好的师傅,基本都能把弟子学生带出来。

第二个是超脱武术人的阶段,也即从练套路、重表演的学习内容中跳出来,开始潜心学习一些不像武术、不重姿势的训练内容。这个阶段,可不是任何拳种、任何师傅都能继续带好学生弟子的。这么讲,很多人不高兴。其实,我这种观点还是有针对性的。有一本叫什么武术概论的书发行全国,可权威了,是一所有名的院校有名的人写的。书中把武术圈在体育范畴,认为凡具有实用性质的,如军警的技击术、街头巷尾一些制服流氓小偷的技击行为,都不属于武术范畴(恕不点名讨论)。也有某些武术家,表演实在了得,但应用上并无建树。像个京剧的武生,华而不实,停留在练武术,而用不好武术的阶段。

第三个是超脱自己本人的阶段。通过长期学习,广泛涉猎,融会贯通,达到超凡脱俗、德艺双修,无门无派、如入化境的地步,练起拳来,无招、无式、无意之中见真意。考察一些武术名拳种的诞生史,一些祖师、宗师,无不达到前无古人地步。所以后人往往把先人的成就称作“创始”,也为今人楷模。

二、学武术要重视系统训练,在“分总”式的积累中扩展知识的总量。

上学要同时学许多科目,考试要看总成绩。武术训练也一样,要学许多科目,看综合素质。可实际中人们往往把套路练习作为评价标准,围绕会多少套路,套路练得怎么样评价一个人的功夫。有些师父视自己会的套路传给弟子多少做教学的梯级,像挤牙膏一样往外挤,挤着挤着自己都没底气了,这就把武术看得太浅薄了。武术是很系统的。套路作为一个拳种的识别和记忆符号,作用是很大。它就像优秀的唐诗、宋词、元曲,多学多诵多记肯定大有好处,日常在言语中引用一些范文、警句也相当精彩,但“熟读唐诗三百首”是不能替代讲话和写文章的,所以汉语学习有字、词、语法、修辞等多方面组成的系统知识。

武术也一样。我结合自己涉猎的形意拳、程式八卦掌、绵张拳等武术拳种,从中体会到我的幸运。何哉?因为我深知自己在套路方面学的并不是太多、太全,只是较为系统。这个系统简言之,在学套路的同时,要学习以下几个方面:一曰理法;二曰步法;三曰身法;四曰手法;五曰劲法。如步法,不是指弓、马、匍、虚、丁,什么寸、箭、过、疾等步型。其实学步法是打法,是占位,像绵张拳中的之、玄、通怀、连枝、三角、叉子、靠山、梅花……等步法,一旦知道了,就找到了“手到脚到意念先,脚打七分手打三”的门径。如果没有经过这种分系统的严格训练,光靠到套路里“拆手”,就打折扣了。现实中,一些老师授徒,缺乏这个,是出于保守还是没有,不得而知。

三、学武术要重视“真打实操”,在“对抗”式的磨砺中积淀武学的精华。

武术不是一个人玩的东西。不要相信小说等文学名作中那些找到本秘笈,在隔绝人世的地方炼成高手的“故事”。武术像下棋、打球、赛跑等体育项目一样,要实操实练。这方面,传统武术要向摔跤、柔道、跆拳道学习,向散打学习,别老停留在师父拿徒弟说手的地步。先从自己的圈子玩起,逐步扩大范围。这里需申明,生人之间尽量不要过招。我的体会与生人很难做到点到为止。武术本身是个励志项目,生人之间不容易在争高低之中控制情绪,加之性情秉性不摸底,人无伤虎意,虎有伤人心,打起来不好掌握分寸,加之意外因素容易造成伤害,还是尽量在熟人圈子里玩。因为武术确实没有比赛规则,尤其是民间武术人群,要多摸索,多体会,相信滴水穿石,铁杵成针这个道理。

练武心得300字

学习武术的心得体会
武术,由于传统观念的认识不足,很多人一提起武术就会问,你能打几个人呢?
其实,现在的武术我们应该重新来认识自从有了武术课之后,我从中学到了很多武术最初的形成目的确实是保家护院、战场厮杀,但是随着现在的经济水平的发展,人文素质的逐渐提高,这方面的含义也就随之而淡化下来了,反而,武术开始慢慢向健身艺术竞技方面发展,当然并没有淡化防身自卫的技术
我学习了武术之后,有以下的感受武术是全方位的全身心的运动,它不紧锻炼我们的体育技能,更能磨练我们的意志,所谓一日不练十年功,学习武术就要下定决心,每天坚持锻炼,虽然有时候会觉得枯燥乏味,但是中间一旦间断练习,功力就会大退。
练武是很累的,是要吃的下苦的。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
学习武术,其实我认为最主要的也是这一点,武术的技能并不是主要的,主要的乃是习武一定要修武德,一个没有武德的人早晚是会被人唾弃的,反而他学的越好越与社会有害,武德不仅仅是武德,更是教会我们怎么去做人,古语有云:修身齐家治国平天下。也许有些不是我们力所能及的,但是修身是第一位的,我们做人的事理其实要用心体会,很多都能在习武之中领悟的到,这个学问太大了,用尽毕生也未必能参悟的透,所以从武术衍生出来的东西实在太多了,学问太大。

谈谈你对武术的认知与开展武术课的个人感受与感悟?

一、思路

1、谈自己对武术的看法。

2、谈开办武术课程的感受。

3、谈上了武术课自己的心理变化。

4、总结。

二、对武术的认知与开展武术课的个人感受与感悟

武术是古代军事战争一种传承的技术。习武可以强身健体,亦可以防御敌人进攻。习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障,是当代传统武学艺术的一种展示。

武术能够强身,健体也能够做好防卫学习武术,在锻炼我们身体的同时也锻炼意志。让我们认识到学习武术,也要专心致志,并且要热心投入,我们只有专注于做某一件事情,才有可能把这件事情做好,上武术课,也是这样的道理。

当我在学习的过程中遇到困难的时候,就想到练习武术都应该有恒心和毅力,才能够达到标准,那在学习上,也一定要有恒心和毅力。所以在遇到难题的时候不会轻易的放弃,并且在上课的时候,注意力更加集中了认识到专注力的重要性,学习成绩也在不断地提升。

武术课的好处:

1、拓宽学生视野,满足体育项目需求

因此,武术课不仅可以满足学生对未知的好奇心和探索,还可以激发学生的学习积极性。它还满足了学生对体育的多样化需求以及他们对武术学习的兴趣。

2、促进中小学生的身心发展

武术是中华民族优秀文化之一,也是一项有助于青少年身心健康的体育运动项目。在当前青少年学生体质健康状况形势严峻及传统文化不断式微的形势下,推进武术进校园具有双重的价值和意义。

3、武德育人

在武术课的开展中,“武德”是中小学应该学习的项目。武术作为国家瑰宝,有着数千上万年的历史,它的内涵一直被人们所传承着。习武之人一向重礼仪、尊道德。武术界把“崇尚武德”作为民族的优良传统,不断将其发扬光大,具有鲜明的时代特征。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注