-深圳小学副校长,一个好校长应该办出什么样的学校

深圳小学副校长,一个好校长应该办出什么样的学校

教育资源是一个区域发展的“智慧基石”,作为人才培养、聚集人才的重要阵地,为区域持续发展源源不断注入活力。“十三五”期间,深圳市宝安区大幅增加教育投入,累计达477.28亿元,连续多年位居全市第一,新增公办义务教育学位4.96万个,较“十二五”期间增长2.13倍。

办人民满意的教育,不仅满足于学位数量的增加,更重要的是提供更多优质学位。加大基础教育学位供给的同时,如何让学校“办一所优一所”,实现高位优质均衡发展?5月15日,宝安区教育局召开教育事业发展“十四五”规划重点工作介绍会上,来自宝安区六所学校的校长代表,介绍了“办一所优一所”办学思路、办学成果、工作经验,分享了宝安教育发展成果。

海城小学校长徐莹莹:一棵树 , 见证儿童的素养生长

位于湾区核心地带的海城小学通过“可见”的工具撬动学校高质量发展,创建了智慧生长评价系统:涵盖三大晋级系统和二大素养报告,从生命生长、品行生长、学力生长、实践生长和创新生长五个维度对学生评价。每个儿童进入校园就种下一棵 “生长树”。它的生长象征着儿童的素养生长, 象征着他们的身体、心智、情感、德性的发展过程, 指向海城的学习实践、家国情怀、解疑思创、生活审美四大素养支柱。

海城小学校长徐莹莹介绍,该生长评价系统已在《中国互联网学习白皮书》出版,还被列为广东省信息化融合创新推广项目和广东省信息化融合典型优秀案例, 成为宝安区唯一广东省深化教育评价改革试点项目, 同时立项教育部规划课题。

石岩湖学校校长江年跃:一所“村小”的蝶变与新生

石岩湖学校八成以上的学生是外来务工人员子女。四年多来,学校从全市最后一所煤渣跑道的公办学校蝶变为大道宽敞、绿树参天、 游鱼戏石、繁花摇曳的现代化优质新校。

校长江年跃谈到,过去几年,学校不仅优化校园、完善设施, 更重要的是推陈出新教育理念,重新定位学校目标、实施推进管理教改。学校围绕办一流名校的愿景, 以目标激励人心, 以发展凝聚人气, 坚持锻造卓越教师团队的兴校策略, 使办学质量持续攀升, 社会口碑不断向好。功夫不负有心人。四年来,学校先后获评全国营养与健康示范学校、全国柔道特色学校、广东省书法特色教学与创作实验基地、深圳课程改革示范校等荣誉。石岩湖学校有个得天独厚的资源——楼顶大农场,学校将其开发成楼顶劳动教育基地,这里现在更成为学生放飞心灵、触摸自然, 体验汗水收获快乐的地方。

宝安区上星学校校长陈伟:创新赋能 空间育人

作为宝安区第一所由名企 (万科)代建的学校,上星学校建校以来就高度重视学校空间建设, 超前意识到空间对人潜移默化的影响, 注重空间育人。

校长陈伟表示,学校整体布局上打破传统校园线性结构的单一模式,通过“屋顶生态乐园+ 空中花园+下沉庭院式”的结构, 多层空间综合利用, 为孩子们提供了一个丰富多彩、全面发展的崭新生态空间。学校的整体设计现代感、都市感十足, 又与自然、生态融为一体, 处处体现以人为本的未来教育理念。

清平实验学校校长苏元庆:好课程助力清平少年诗意生长

清平实验学校2018年9月开学, 是宝安区政府年度重点民生工程。这所办学规模72个班的九年一贯制学校,地处大沙井偏远地区,生源结构并不算理想,却在建校仅三年多时间里,就获得了“宝安区教育工作先进单位”“最受关注新锐校(园)年度奖”“深圳市教育工作先进单位”等诸多荣誉,成为宝安教育一颗冉冉升起的“新星”。

对于如何在短期内能取得如此亮眼的成绩,校长苏元庆提到了两大法宝:第一, 学校以 “德润天地 学贯中西”为办学愿景,致力于办一所承继中华道统、拥抱世界文明的现代化高品质学校。在理想的引领之下, 学校构建了生命“三感六维”课程体系:以重大主题教育课程培养生命的质感,以面向人人的特色课程培养生命的动感,以贯通中西的人文课程培养生命的美感,对应分别开设了《儒家经典》课程、项目研究型课程、戏剧课程。

通过这些维度, 孩子们在丰富的课程中得到全面发展, 为未来的一生幸福奠定了扎实基础;第二, 让理想照进现实。学校以“双减”为契机,狠抓国家课程的校本化落实, 推动“课堂教学革命”,激发每一个孩子的学习动机和兴趣,引导孩子们自主发展、自律自强,从而让核心素养下的深度学习真正发生。学校初中开办两年来, 七、八年级学科教学质量均已稳居全区公办学校前列。

孝德学校校长冯振淮:“恒则成”

孝德学校建校五年, 已经成为一所孩子喜欢、家长信任、领导认可的优质学校。学校提出了“恒则成”的办学理念,倡导学生们每天读一万字、每天走一万步、每天作一次反思。

校长冯振淮介绍,五年来, 学校举办了 180 场读书分享。阅读,已经成为孝德美丽的风景;持之以恒的运动结出累累硕果, 孝德乒乓球队培养出一大批高水平选手, 八年级孙扬同学入选国家青年队集训,四年级李昊喆、陈心柔双双获得深圳市U10 组男、女单打冠军, 即将代表深圳参加省运会。孝德乒乓,已经成为学校极具影响力的品牌;每天放学前, 学生们都要在老师的指导下进行反思:今天学会什么知识? 表现如何? 运动了吗? 心情如何? 反思这种一种高阶思维,让复盘自己生活的学生,变得优秀。

宝安中学(集团)外国语学校校长刘春景:开拓国际视野 铸就家国情怀

宝中外国语自挂牌之日起, 就传承名校基因、宝中血脉。7年来, 学校在探索国际理解教育的实践中, 顺学而教, 顺教而研,顺势而为,逐渐走出了外国语学校特色办学之路。

在校长刘春景看来,顺势,即是顺人势, 借地势, 依学势用不同的方法, 培养学生具有中国心、世界眼、未来胜任力。顺人势, 学校打造了兼容并包师资团队。通过宝安教育局搭台,加拿大、荷兰、英国、新西兰、德国等教育同行纷纷走进宝中外国语的课堂。学校校招中也关注有海外教育或工作经历的教师,并组织老师赴英国、马来西亚、香港等地参观交流;借地势,构建守正创新课程体系,以顺性教育为基础, 在开足、开好国家课程的基础上, 构建校本课程矩阵,开设日语、法语、德语、 西班牙语等第二外语课程以及英语拓展课程,给学生提供多元语言环境, 培养学生跨文化沟通能力;依学势, 提供多元文化活动平台。

学校通过各种活动为学生搭建展示的平台,将世界呈现在孩子们的眼前,让孩子们所学的知识在活动中得以实践和应用。不仅让学生走向世界, 更让学生在多元文化的碰撞中继承优秀传统文化, 擦亮鲜明的民族底色。(陈云强 朱瑒 王乐)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 黄铁安

校对 | 赵丹丹

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注