-观察丨被称为短兵王的孙氏鞭杆耍起来魅力无穷

观察丨被称为短兵王的孙氏鞭杆耍起来魅力无穷

鞭杆是武术短器械之一,是继棍、棒、枪等长器械之后又一短兵器械,在中国武术发展史上一枝独秀,应用顺手,老少皆宜。鞭杆长三尺余,一般用坚韧的枣木或白腊杆制成,灵巧灵活,携带方便,其技法既能采纳棍棒的劈、扫、架、挑,又能吸收枪的戳、扎、崩、搅,独具综合性和多功能的特点。

靖远是绵延千年的边陲古镇,在宋、元、明时期是中央政权与少数民族政权必争之地,素有悠久的武术传统和“人皆惯于武艺敢战斗”的乡风民俗。作为一种传统武术,靖远孙氏鞭杆携带方便、灵巧灵活,老少皆宜,既能做平时行走的拐杖,又能做表演武术套路的器械,操演时英武剽悍、苍劲洒脱、劲力淳厚,魄力无穷。

孙氏鞭杆传习的套路有四十余种,其中鞭杆套路有黑虎出洞鞭、独狼下山鞭、白马风鬃鞭、迎门铁扇鞭、鹞子翻身鞭、猴子蘸蒜鞭、九丝鞭、盘龙卧虎鞭、铁门闩字鞭、燕子提水鞭、霸王背鞭、黑虎鞭、子龙鞭、滚龙鞭、黄龙鞭、闩子鞭等。

孙氏鞭杆部分鞭法及口诀如下:独狼下山鞭。独狼下山、独狼听风、黑狼出洞、白狼出洞、恶狼扑食、黑白争夺、排山倒海、狼烟四起、黑进白退、白进黑退、开天辟地、碧云冲天、独狼戏山、神狼被擒、黑白礼让、白狼进山、黑狼入洞。盘龙卧虎鞭:金龙踏地、青龙下水、青龙出水、青龙摆尾、龙身放光、龙追活蛇、赤龙攻龙、双龙会师、青龙回头、青龙进山、青龙卧谭、青龙伏虎、龙滚九山、九山出龙、河里长龙、龙要过海、龙要钻云、龙滚救身、翻天覆地。

霸王背鞭:霸王挥鞭、霸王进山 、霸王上天、独家开门、童子扫雪、霸王过江、金九上路、霸王拜佛、拨云见亮、一九退步、雪花盖顶、马后见鞭、海底捞月、力劈华山、抱石填海。滚龙鞭:黄龙卧道、风刮黄土、黄土遮天、一鞭三枪、黄龙吃鸡、黄龙高升、龙起易地、黄龙展翅、翻天覆地、子龙画星、子龙进云、子龙见虎 、打亮灭灯、龙吃毒蛇、子龙上树、鞭打树叶、龙要进水。

1941年出生的孙延龙,自幼跟随祖父孙习武,枪棍剑戟无所不通,尤善鞭杆。虽身怀武学,但为人宽和淡泊,以俭自律。工作之余仍醉心家学,昼夜勤苦习练,迄不间断。数十年的刮摩淬励,日长月益,百余趟鞭杆精熟在手,并将毕生所学悉数传授给徒弟。其高徒有唐文尧,孙延龙已将家门龙杖传于徒弟唐文尧。唐文尧1994年进入公安队伍,仍不辍武术鞭棍的习练,将徒手、鞭棍、警械、武器融为一体,把武术融于健身之中,观赏唐文尧习练鞭棍是对生活的享受和提升。

孙氏鞭杆的“拜师程序”,从“点灯”“开门”“把手”“过门”“朋传”的流程,常以口诀、走场子传授,而且口诀和拳言好记而富有哲理。孙氏鞭杆其延衍流传,得益于仁人志士多年的习武经验和聪明才智,他们悉心研究,传承创新,承载了民族自强不息、精进卓越的珍贵品质和赤诚的爱国情怀。2017年10月,孙氏鞭杆被甘肃省人民政府列入第四批甘肃省非物质文化遗产名录。

责任编辑:何瀚

投稿邮箱:343254522@qq.com

须知:非遗项目、图片、视频

短器械有哪些种类以及有哪些特征?

古代长兵器与短兵器的划分,没有严格的尺寸标准,一般将不及身长,多以单手操持格斗的武术器械列为短兵器。短兵器以锤、锏、鞭、剑、金钩为代表。短兵器在战争中的使用,极大地提高了兵器的强度和杀伤力。

锤是古代短器械中的代表,大体有长柄锤、短柄锤、链子锤等,也有分为硬锤、软锤的。长柄锤多单用,短柄锤多双使。由于锤的特点各一,使用方法也大不一样。

短柄锤多沉重,使用时硬砸实架,其用法有涮、拽、挂、砸、架、云、盖等。软锤多走悠势,讲究巧劲。

锤有多种制式,如少林铜锤,全长2.5尺,头长8寸。立瓜锤,柄长7尺,一端为锤,锤为椭圆形,如竖立之瓜,故名。还有两头锤,柄长6尺,两端各有一锤,锤呈圆瓜形。

锤在古代战场多立大功,岳飞帐下有“八大锤四大将”,梅花锤为严成方的掌中宝锤,锤身呈瓣状,锤顶为一朵铁铸梅花。流银锤为何元庆的掌中宝锤,外漆银粉,挥舞之时,银光流彩,颇为雄美。

青龙锤是狄雷的掌中神兵,传言二锤舞圆之时,锤中会飞出青龙两条,直如天神下凡。烂银锤为岳飞之子岳云的掌中宝锤,单锤就重达86斤,岳云的绝招是“落马分鬃锤”。

锏是武术短器械之一,也称“简”。锏因其外形为方形有四棱,形状相同,因得其名。出于晋唐时期,以铜或铁制成,形似硬鞭,但锏身无节,锏端无尖。锏体断面成方形,有槽,故有“凹面锏”之称。

锏为铜或铁制,长为4尺。锏由锏把和锏身组成。铜把有圆柱形和剑把形两种。锏身为正方四棱形,锏粗约两寸,其后粗,越向其端越细,逐步呈方锥形。锏把与锏身连接处有钢护手。

锏身有棱而无刃,棱角突出,每距六七寸有节。锏身顶端尖利可作为刺击之用。锏把末端有吞口,如钻形。吞口上系一环环扣上丝弦或牛筋可悬于手腕。

锏有单、双之分,通常以练双锏者居多。击法有上磨、下扫、中截、直劈、侧撩、绞压等二十四法。招数有“横三竖四”,有蹦、砸、滚、挑、戳、架、挂等。用锏要求猛、快,因此有“雨打白沙地,锏打乱劈柴”之说。对练套路有“双锏进枪”等。

双锏技法从身形、步法、兵器、技击、艺术技巧多方面综合为一体系,整个套路演变丰富多彩。其身形变化:俯、仰、开、合,上下起伏。步法灵活迅疾,技法多变,应用有:劈、挑、滚、压、搂、旋、撩、刺、崩、扫、滑、粘、脱等,技法势势相通串变。

古代用锏高手为唐代的大将秦琼、宋代岳飞帐下大将牛皋等。后世《陈氏太极双锏套路》是陈氏太极套路中的双器械之一,双锏多以打、压、砸、挡、戳等锏法为主,同时结合陈氏太极拳功法。此套路对练习太极拳的功架,周身协调一致有很好的帮助,同时可以加强攻防意识。

鞭是古代兵器之一,短兵器械的一种。鞭起源较早,至春秋战国时期已很盛行。鞭有软硬之分。硬鞭多为铜制或铁制,软鞭多为皮革编制而成。常人所称之鞭,多指硬鞭。七节鞭、九节鞭、十三节鞭谓之软鞭。

硬鞭适用于马战与步战,一般用于马战,持鞭之将多持双鞭。钢鞭沉重而无刃,以力伤人。故持鞭者均需大力勇。鞭与锏使法相似,主要以挡、摔、点、截、扫、盘、板、戳、拦、撩、拨,以及绞压等主。它要求在身法上转折圆活,刚柔合度;步伐轻捷奋迅,与手法紧密配合。

硬鞭而言,有竹节鞭、虎尾軮等数种,大概就其形式而定其名。然因名之不同,其法也因之而门户杂出,多少不同,古代唯有尉迟恭鞭法为世所崇尚,后世著名的如少林无常鞭法等。

拐,俗称“拐子”,由民间老人之拐杖而演变成的一种武术器械,铁制或木制。按其形式可分为长拐和短拐两类。长拐一般长4尺,拐柄为圆柱形,在其柄端垂直处,有一突出之横拐。使用时可双手持柄,也可一手持柄一手持拐。短拐多为丁字形,长不足3尺。短拐可双拐同使,也可以与刀剑之类兵器同使。

拐种类繁多,如二字拐、十字拐、上字拐、下字拐、卜子拐、勾镰拐、鸳鸯拐等。

其中十字拐柄为木制,长约2.5尺,横柄长8.3寸,柄上端装一矛头,下为握把。横把左面为尖刺,右为月牙铲。可三面击人。拐呈十字形,故名。其横竖把相交处有4个直角,具有架、格、拨、揽等功能。

而钩镰拐是拐柄的两端各有一钩镰枪头。距拐柄两端各1/3处,均有一突出之横柄。横柄方向相同。其用法兼有枪、拐之特点。

判官笔属于武术杂兵械之一,又称“状元笔”。器形似笔,笔头尖细,笔把粗圆,也有两端均为笔头的,笔身中间有一圆环,笔长约20厘米,前端稍重于后端,多以硬木或金属制成。

判官笔主要用于取穴打位,对于判官点穴笔,武学说道:“一寸短,一寸险!”普通的判官笔2.8尺,主要用法有穿、点、挑、刺、戳等。动作招式有穿喉、仙女引针、白猿献果、叶底偷桃、双蝶舞花等。

唐代三大高手之一的宇文通所用的判官笔只有7寸长,实是短得不可再短,因此每一招都是欺身进搏,凶险万分。而更绝的是他这对判官笔在对敌时能陡然暴长7寸,原来他的判官笔共有4节,每一节长度7寸,一按机关,便可以一节一节的伸出来,全长仍是与普通的判官笔一样。但他这判官笔能瞬间暴长,威胁极大,不是武艺惊人之士难以躲避。

后嵩山拳叟李杰,曾从名武师真传,转辗传授,故北方健儿中多有能精通判官笔法的。

刺是武术短器械之一。据记载,峨眉刺作为武术项目出现是清代末年。峨眉刺短小,铁制,长约30厘米,其形状如枣核,呈中间粗、两头细的锥形体,头端略扁,呈菱形带尖,正中有一圆孔,串联一圆环。

刺在使用时,将圆环套在练者中指上,左右手各持一个,运用抖腕和手指拨动使其转动。用法主要有刺、穿、拨、挑等,结合各种步形、步法、平衡、跳跃、翻转等动作构成套路练习,舞动起来,动作潇洒自然,特点突出,别有风格,适合于青少年及女子练习。

峨眉刺共八八六十四式,按井字八角练,每角8个动作。歌诀写道:

戴家短兵峨眉刺,井字八角步法奇;

挑点贯带劈甩挎,摆裹托推绞拨扎。

刀之用法贴敌身,棍之用法挪闪精。

剑之用法劲快妙,三器合一显奇能。

鞭杆也是武术短器械之一,又称“鞭杆子”。鞭杆为木制短棍,长度约为使用者的一臂加一肘长,粗约一寸,一头略粗,另一头略细,粗的一头称为“把”,细长的一头称为“梢”。

鞭杆既可以单练,也可对练,鞭杆的基本套路有十三鞭、三十六鞭、陀螺鞭等。演练时,单手或双手持鞭杆,梢把并用,常常调手换把,要求手不离鞭,鞭不离身,走鞭换手干净利落,动作有左有右,身法伸屈吞吐,方法刚柔相济,力贯鞭梢。

鞭杆在技法上以搬、拦、裹、劈、勾、挂、霍、剁、滚、格、墩、戳、砸、掠、挑、窝、飞、点、绞、压等二十字诀动作为主要内容,同时也糅合移置刀剑枪棍的一些招式,组成了许多鞭杆套路。如流传在陇南一带的赤龙鞭杆、五虎群羊鞭杆、云摩鞭杆、扭丝鞭杆等不下数十种之多。

鞭杆短而无刃,梢把并用。单双手互换,它吸收和综合了武术长短器械的多种运动方法,衍变出独特的运动风格。用法要诀是乘人之势,借人之力,出势要伸展自如,劲力要刚柔相济,动作要声东击西,进退要虚实随机,表现“出似蛟龙缠身,身似猿猴攀纵,眼如狸猫攫鼠,步像雄鸡斗勇”的特点。

凳俗称“横头凳”,是城乡民间常用的木板家具,在乡村的街头、茶楼食肆到处可见,随手可取。横头凳在武术中主要有双把式和单把式,即双手持凳腿或一手握凳腿另一手握凳板中部。

对付长重兵器,一般采用双把式,一拦一架、一压一扣、一撞一击,夺敌长兵器得心应手;单把式撩、挑、冲、扫,横扫千军,势不可挡,专打短兵器。

凳的步法以马步、弓步、虚步为主,重腰马配合,连攻带守,稳且狠辣。技法有拦、压、冲、挑、架、撩、绞、扫、扣等打法。不受场地限制,多练能腰马矫健,手法灵捷,强身健体,防身抗敌方便之极。

钩是一种多刃器械,其身有刃,末端为钩状,护手处做月牙状,有尖有刃。武术中常见的是双钩,比较难练。相传清代中期河北献县人窦尔墩曾以双钩闻名。

古代还有一种短兵器叫“铁尺”,长约半米,细长而扁,无尖无刃,以劈砸点戳为主,至清代之前时还比较流行,后世已极为罕见。

指武术中常见的一些长短兵器一般包括哪些

武术中常见的一些长短兵器一般包括;
刀、枪、棍、剑、棒、戟、斧、锤、矛叉、鞭、锏、槊、镗、铲、环、拐、钺、戈等。
器械类
短器械:刀术、剑术等。
长器械:枪术、棍术等。
双器械:双刀、双剑、双钩、双鞭、双头枪、单刀加鞭等。
软器械:三节棍、九节鞭、流星锤、绳标等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注