-李佼直板单面攻拉技战术赏析

李佼直板单面攻拉技战术赏析

日本女乒世界杯成就了刘诗雯,成就了石川佳纯,成就了索尔佳,更是成就了直板单面攻拉打法的李佼,她的突出表现引起了我们乒乓网广大球友的极大关注和兴趣。

李佼的直板单面攻拉打法其实就是风靡上个世纪七、八十年代的直板左推右攻打法,因为李佼是左手持拍,她的打法称之为右推左攻打法更为准确,只不过是李佼经过几十年的探索把右推左攻技战术打法丰富了不少,提高了不少。威胁更大,得分能力大大提高,防守和进攻都更加适应现代乒乓球运动,值得广大球友好好地研究、学习、领悟和进一步创新。

李佼的直板单面攻拉打法的突出特点是:

一是准备姿势和还原后的准备姿势全是进攻性的准备姿势,确切地说,无论是发球后的还原准备姿势、接发球的准备姿势,还是处理台内短球后的还原姿势全是右脚在前,左脚在后,即使是推挡的时候,她的右脚也始终在前,左脚始终在后,随时准备正手的攻拉和进攻。

二是站位近台,身体始终距离球台一步左右,退到中台的时候少,退到远台的时候少之又少。

三是发球以高抛侧下为主,充分利用高抛球自由落体的速度和力量,手臂由左上到右下加速挥拍,球拍与球接触的瞬间,手腕快速由外展到内收,发过去的球不仅转,而且侧拐的厉害,下沉的特别快,对方不宜起板,搓过去极容易冒高。

四是接发球以搓和推为主,对方发过来的下旋球或者侧下球以搓接为主,搓球的时候手腕的动作非常明显,由内收到外展,搓过去的球非常转,且以快搓为主,通过手腕的变化控制落点;对方发过来的不转球或者侧上球以推挡为主,同样推挡来球的上升期,同样通过手腕的变化控制落点。无论是搓接、还是推挡回球都有突然、刁钻的共性特点。

五是推挡有加力推、减力挡的变化,来球速度慢时,多采取加力推的方式,来球速度快时,多采取减力挡的方式,通过手腕的变化十分注意推挡对方的空档,推挡强烈的上旋球时,大拇指放松,食指扣紧球拍,板面前倾,盖住球体。

六是正手挡上旋球时大拇指压紧球拍,食指放松,板面前倾,同样有有加力挡和减力挡之分。

七是正手攻拉起板十分突然,讲究攻拉来球的上升期和高点期,讲究落点变化,攻中带拉,拉中带攻,有一定的力量也有一定的旋转。

八是反手除了推挡之外,有一个称之为抹球的技术,之所以称之为抹,是因为她的动作既不像推挤,也不像搓削,而是球拍由左至右的横抹,虽然用的少,但是效果非常好。 (作者:乒乓网zhuyw68)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注