-腕管综合是什么病「打乒乓球过多容易患得腕管综合征老年人多注意」

腕管综合是什么病「打乒乓球过多容易患得腕管综合征老年人多注意」

乒乓球

乒乓球是我们的国球,几乎全民参与,经常有看到各大体育馆中在乒乓球案前挥汗如雨的人们,由于乒乓球属于腕部运动,长时间的运动,很容易造成腕管疾病,尤其是老年人。

老年人乒乓球

上周在出专家诊的时候,有位阿姨在门诊就诊时主诉她的右手麻木将近1年了,麻木的区域集中在右手拇指、食指、中指和大鱼际区域,有意思的是她的环指尺侧感觉正常,而桡侧感觉麻木,近期不但麻木干加重,而且右手的大鱼际肌肉已经出现了萎缩的现象,导致患者右手拇指对掌无力,甚至连吃饭时拿筷子都困难。

询问病史发现,这位阿姨是一名乒乓球运动爱好者,她说以前每周打7天球,每天进行3-5个小时的乒乓球运动,2年前右手在打完球后会感觉麻木,但是近1年持续的麻木让她很痛苦,肌肉的萎缩和握力下降已经让她被迫放弃了乒乓球运动。

之前她在医院做颈部核磁共振,诊断为神经根性颈椎病,进行了牵引、理疗、按摩后均症状不见缓解。

核磁共振

我们仔细研究了她的核磁报告后发现了问题,这位阿姨核磁共振确实显示颈椎3-4节椎间盘明显突出,但是颈椎3-4椎间盘压迫的神经根支配区域并不是在右手拇指、食指、中指和大鱼际区域,于是我们给这位阿姨补充了一个重要的检查—-肌电图。

肌电图

肌电图检查显示右正中神经在腕管处传导明显减慢,提示:右正中神经腕管处损伤,结合临床符合“腕管综合征”。

腕管

什么是腕管综合征?

“腕管”位于手腕部,由屈肌支持带与腕骨沟共同构成的一个管状结构,腕管内有9根肌腱,和1根正中神经从中走行。

如果这种管状结构因慢性炎症反复刺激后出现增生性病变,就会导致内部空间狭窄而出现压迫。这位阿姨出现的拇指、食指、中指以及环指的外侧3个半手指麻木、疼痛的原因,就是正中神经受压导致的。

神经对肌肉组织有滋养作用,由于这位阿姨病史较长,导致肌肉失去了神经的营养而出现了大鱼际肌肉萎缩。

如何诊断腕管综合征?

作为一名骨科医生我要提示各位,这种腕管综合征病在临床上较容易和颈椎病相混淆,这位阿姨就是误诊了神经根型颈椎病,而没能及时采取正确的治疗。

腕管

出现症状后建议去医院骨科门诊就诊,用颈椎核磁共振和肌电图配合检查,找到病灶的位置,准确诊断。

我不建议单纯采用屈腕试验(Phalen试验)或叩击试验(Tinel征)来判断是否存在腕管病变。

原因是我在临床工作中见过另一种病人,就是神经根型颈椎病合并腕管综合征,两个病在一起,所以腕管手术后麻木依然没有缓解。

如果确诊腕管综合征该怎么治疗?

休息可以减轻受压的神经根的水肿程度,缓解症状,特别是要尽量找到并去除致病原因。

腕管综合征急性期如果出现腕部疼痛,可以服非甾体抗炎药,也可以外用扶他林软膏等。

扶他林软膏

如果出现了麻木等神经症状,建议口服维生素B1、维生素B12等进行营养神经治疗。症状较重者可以考虑在腕部行封闭治疗。

但是如果上述保守治疗效果不佳,则需要手术治疗,以免长时间压迫神经,导致出现不可逆的病变, 。

所以,尤其是老年人乒乓球运动者,一定要保护好自己的腕部,给予手腕适当的休息,尽量不要长时间使用一个局部部位,减少伤病的发生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注