-教学防守基础配合一般包括「教学防守基础配合一」

教学防守基础配合一般包括「教学防守基础配合一」

大家好,我是技巧君。前面我们讲过防守的基本要领。今天我们讲一讲防守的基础配合。防守战术基础配合是指在比赛中,两三个人之间采用的协同配合的防守方法。它包括挤过、穿过、绕过、夹击、关门、补防、交换防守及围守中锋等。当我们遇到挡拆,策应一些进攻配合时。配合协同防守就显得尤为重要。

一、挤过配合

挤过配合是当对方进行掩护时,防守队员在掩护队员接近自己的一刹那,迅速抢前横跨一步贴近自己的对手,并从两个进攻队员之间侧身挤过去,防守对手的配合方法。这种防守配合适用于,持球进攻队员投篮能力特别强,或者防守方有一人,防守特别弱,或者防守挡拆的两人身高差距大。不适合交换防守的情况下,主动破坏对方的掩护配合。

要求:

1.不能太早暴露挤过配合的意图。这样对方会放弃挡拆,从另一边突破。

2.在两个进攻队员身体靠近以前,果断抢步贴近对手,快速侧身挤过。

3.防守挡拆的内线队员,及时提醒同伴哪个方向有挡拆。做好可能换防的准备。

二、穿过配合

穿过配合是指当对方进行掩护时,防守掩护的人及时告诉同伴(比如右边有挡拆,就说“右挡”),并主动后撤一步。让同伴从自己和掩护队员之间穿过去,继续防守自己的对手的配合方法。当对方掩护发生在弱侧区域,持球的人没有投篮威胁时。运用穿过配合,可以从容的防守对手。

要求:

1.防掩护队员要及时提醒同伴,主动后撤一步,留出让同伴穿过的空间。

2.当对方掩护时,防守被掩护者的队员要侧身撤步,避开掩护队员及时穿过。

三、交换配合

交换配合是指进攻队员做掩护配合时,防守掩护的队员与防守持球的人,及时主动交换自己所换对手的配合方法。

只要换防以后的新对手在身高技术方面无明显差别,运用交换配合可以有效遏制和破坏对方的掩护配合。交换配合通常在对方横向掩护时使用。我们可以看到现在nba比赛中,越来越多使用无限换防的防守策略。因为现在位置都不明显了,中锋不像过去那么高大,后卫也不像以前那么矮。

1.内线防守的队员,应该及时发出信号提醒同伴。相互换防堵住进攻队员的路线。

2.防守被掩护的队员应该及时往后撤一步,在掩护队员转身切入前抢占有利防守位置。

四、夹击配合

夹击配合是指两个以上的防守队员,利用对手在场边角运球或运球停止时,突然快速围堵持球人的一种防守配合。这种方法在防守挡拆时,也很常用。如果内线挡拆的球员威胁比较小或者后卫传球比较弱的时候可以采用这种方法。这种方法是一种主动性很强,侵略者很强的防守配合方法,能有效地控制持球人的活动。迫使对手失误,创造断球反击的机会。夹击配合也经常在人盯人防守,区域紧逼或带有夹击式的扩大联防战术中运用。

1.当对手在边线运球或者在角落里、中线附近、运球停球时是最好的夹击时机。

2.夹击时两个防守人队员的身体要紧靠,两臂上举,随对方的球移动,封堵传球。(其实这个时候,可以用身体挤持球人,把他往边线挤过去)

3.夹击时不要轻易下手去抢球,而是迫使持球队员传球失误,给同伴创造抢断球的机会。

4.其他队员要积极移动,随时准备抢断。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注