-德罗赞招牌动作「招牌技中距离的古典派舞者德罗赞进攻脚步详解」_1

德罗赞招牌动作「招牌技中距离的古典派舞者德罗赞进攻脚步详解」

公牛在上赛季取得了长足的进步,他们的战绩从31胜41负(胜率:43.1%)一举提升到了46胜36负(胜率:56.1%),另外他们在上赛季还有多名主力球员遭遇了伤病。鲍尔缺席了47场常规赛,卡鲁索缺席了41场常规赛。

德罗赞的强势发挥是公牛上赛季持续保持竞争力的主要原因,27.9分的单季场均得分也是他的生涯新高。德罗赞的进攻手段在过去很长一段时间里被看作是“过时”的技术,但是他并没有为了适应潮流而过多的改变自己的打法。就像他在一次采访中所说的那样:“有一位老球员告诉我,要坚持你所擅长的事情。尤其是当联盟的比赛风格在2014年或2015年开始改变时,我一直在坚持自己的立场,继续努力做到最好。”

德罗赞一直都在坚持做自己,他的中距离进攻成为了上赛季公牛在关键时刻的制胜杀招。他的进攻脚步就像是一名古典派的舞者,本期《招牌技》将为您详细解读德罗赞的进攻脚步。

【转身假动作】

中距离的技术永远离不开转身和各种假动作,如上图所示,德罗赞左侧三分线45度角位置与卡鲁索做了一个手递手的传球。持球的德罗赞先是将位置调整到弧顶,此时他的第一选择是从左路突破,但防守人的贴防让突破的空间变得极小。此时他做了一个半转身的动作,这里需要注意到一个小细节,就是德罗赞的合球时机。他在转身的瞬间并不会进行合球,那么此时他的中轴脚就还没有确立。在他观察到防守随着他的转身在移动时,他立刻选择了合球,此时中轴脚才真的被确立。

如上图所示,这个回合德罗赞的进攻位置来到了低位。这次防守给的空间比较充足,所以德罗赞的转身幅度也非常大。协防并没有对他进行太多的干扰,他是有通过转身直接甩开防守的机会的。但是他并没有那么做。因为弱侧空切过来的拉文带来了防守也吃掉了空间,转身到一半的德罗赞观察到了这个情况,所以他紧接着顺势做了一个转身的假动作。

德罗赞的左右手都可以完成半转身假动作后直接投篮的这个技术动作,但是当他用左手来完成时,幅度要明显小于他的右手。所以在对防守的影响上,威力并没有他的右手那么巨大。上图所示回合中,德罗赞之所以会用左手来完成这个动作,主要还是因为对位防守和协防的策略,防守人只给了他突左路的线路,而处于两个肘区的协防人也很好的保持了与持球人之间的距离。

【转身后终结】

之所以德罗赞的转身假动作可以屡屡得手,动作逼真只是原因之一,他转身后完成投篮的能力才是对手真正忌惮的地方。

德罗赞没有直接利用武切维奇的挡拆,而是选择了走富尼耶防守的方向。从单防的角度考虑,富尼耶明显是德罗赞更喜欢对位的那种类型。而小打大的机会对于缺乏三分球能力的德罗赞来说,错位优势要大打折扣。

这里需要注意的地方就是德罗赞选择转身的瞬间,与此同时富尼耶的脚步与重心移动。如果防守人的重心一直在跟随着你,那么此时做任何技术动作都不会有太好的效果。德罗赞在向下突破一步后做了一个急停的动作,此时是他第一次晃动富尼耶的重心。发现自己失位后的富尼耶紧接着调整了自己的脚步,但他调整的有些过大了。多上了半步的距离,这也导致他的重心有些偏左且靠上。德罗赞此时选择向右下方的反方向转身,完全晃过了防守完成终结。

这是一次转换进攻中,通过转身在篮下完成终结的回合,德罗赞在一开始的时候是处于无球的状态。长途奔袭让他拥有了冲击力和瞬时速度,在接球后的一瞬间他向自己转身的反方向下球,运球一次后转身完成终结。

德罗赞基本上是以防守人为轴完成了这一次转身,这里需要注意的细节有两个。一个就是德罗赞下球的位置,尽量向自己转身的反方向下球,吸引防守的重心。再一个就是他合球的时机,如果合球过早,你会发现,这个球是有严重走步嫌疑的。而且如果单纯的直接合球转身,会导致与防守人之间的距离过近,无法达到摆脱防守的目的。

我们从这个角度可以非常清晰的看到德罗赞的下球点,与合球时间,以及他轴心脚确立的时间,全都恰到好处。

在这个回合中,德罗赞在转身的基础上增加了背部的假动作。可以看到,德罗赞的合球时机选择,在形成背身的瞬间且双脚处于空中时进行合球。这样一来,双脚同时落地后任意脚都可以作为轴心脚,让防守人处于一个不知所措的境地。此时再加上背部的假动作,才会有效果。如果过早确立了轴心脚,防守会非常有选择性的来给进攻施加压力。

【经典上下步】

在各种进攻脚步中,上下步是兼具了实用性和观赏性的一种非常常见的步伐,但在现代篮球中被应用的频率正在逐渐变低。

如果要将上下步的威力发挥到最大,那么跨出的那一步的幅度就要尽可能的大,这直接关系到你摆脱防守的效果。

如上图所示回合,德罗赞在转身后遭遇了双人合围的局面。这里要注意一下德罗赞双脚的位置,轴心脚更靠近篮筐,且发力脚距离轴心脚的距离很远。

这样做的好处有两个,一是可以帮助发力跨出尽可能大的一步。再就是双脚分开的距离较大,可以让持球人的重心降的更低一些。在遭遇像这样的双人包夹时,德罗赞降低自己的重心,可以轻松的从两人中间穿过。

再来通过慢镜头来看一下德罗赞这个回合的动作,可以发现他的合球时机帮助他至少调整了一步左右的进攻位置。

如上图所示回合,在德罗赞完成投篮假动作时,只有对位防守人被点起了,而协防人此时是保持了自己的协防位置的。但这些都可以被上下步轻松化解,德罗赞只是在跨步时多护了一下球,就让协防变得形同虚设。

德罗赞的上下步还具有很大的隐蔽性,因为这项技术动作往往要伴随投篮假动作来搭配使用。如上图所示回合,可以明显的看到,德罗赞在对位欧文时,来自上线的协防是非常强的。这也在一定程度上迫使了德罗赞走底线,由于他合球的位置在禁区之外,杜兰特并没有提前做好内线协防的准备。

【侧撤步与后撤步】

德罗赞虽然很少会在实战中完成后撤步三分这类时下应用相当广泛的技术动作,但如果是在中距离的话,他几乎无所不能。

有关于撤步一类技术动作,主要就在于要利用合球的时机选择,来创造完成技术动作的时间,将重心从内向外或从左向右移动,同时创造出投篮空间。

德罗赞可以在低位、肘区、罚球线附近完成各种撤步类技术动作,只要不涉及三分线,他的终结效率是顶级的。

NBA的比赛一直都在变化,75年来联盟经历了太多次的变革,每次变革就会有一些技术动作随之消亡,也会有一些技术动作随之兴起。德罗赞就像是一名从未离去的老朋友,他将中距离的技艺一直保持到了现在。他用他的比赛告诉人们,技术是永远不会过时的,只要你一直坚持做自己就可以。

如果在六、七年前,联盟中刚刚刮起小球之风时,德罗赞就选择了改变自己的打法,放弃中距离去苦练三分球的话。他或许真的可以在一定程度上提升自己的三分球能力,并适应当下的潮流。但如果真是那样的话,他也将无法打出像上赛季那样精彩绝伦的表演。

(NBA官网)

为什么说猛龙队德罗赞是现在仅存的古典打法分位?

因为德罗赞的投篮选择一般选择中距离,很少在三分线上投三分。

1、在以前的联盟,前场球员以篮下肉搏为主,后场球员的投篮选择一般在中距离,这就是古典打法。
抛开这个赛季不谈,德罗赞的出手选择确实与古典打法相似。

2、在14-15赛季,DDR的打法已经成型,也早已确立了首发位置。可以在图中看出,中距离出手比攻篮下次数还要多几倍,三分出手更是少的可怜,整个赛季下来没有100次。后两个赛季情况也相似。因为出手选择的方面,德罗赞才被称为古典分位。

扩展资料:

得分后卫是篮球比赛阵容中的一个固定位置。一般担任该位置的球员对体形、体能和心理质素的要求非常高,在速度和爆发力上具有优势。他们往往是由队伍中得分能力最强的球员担任,球风非常全面。许多得分后卫都可以兼任小前锋,这些人我们称为锋卫摇摆人。

大多数得分后卫的身高在6英尺3(如本·戈登)到6英尺9(如凯文·杜兰特)之间,体重通常在190到240磅之间。而得分后卫的普遍身高为6尺6寸(1.98米)。

参考资料:百度百科——得分后卫

什么叫古典篮球

一种篮球风格打法。强调慢节奏,阵地战,更多肌肉对抗的古典篮球风格。
强调慢节奏,阵地战,更多肌肉对抗的古典篮球风格。比如奥胖,马龙,邓肯这样的传统内线,MJ和科比超越极限的后仰跳投,詹姆斯比肩神灵的推土机式上篮。
现代篮球模式,比如库里汤神几乎弹无虚发的穿云箭,杜兰特的无差别单打中远投,利指导,特雷杨无数超远距离命中靶心,连阿德,浓眉这样2米10左右的内线都能时刻在外线命中3分,多打转换进攻,打小球,增加回合数。
有人说传统篮球过于拖沓,流畅度不够,动作野蛮。但有激情,对抗激烈,像拳击运动一样,是竞技体育本该有的模样。
说现代篮球,球员过于矫情,犯规尺度过严。但节奏流畅,观赏性更高,就像F1赛场,时刻上演着速度与激情。
古典和现代,两者各有特色

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注