-宴がはじまるbgm「妟宴140」

宴がはじまるbgm「妟宴140」

祖宴,◆餞別的宴會。○《北堂書鈔》卷一一○引[晉][裴啟]《語林》:“[晉孝武]祖宴西堂,詔[桓子野]彈箏。”○[唐][韓休]《奉和聖制送張說巡邊》:“祖宴初留賞,宸章更寵行。”○[宋][歐陽修]《玉樓春‧春山斂黛》詞:“春山斂黛低歌扇,暫解吳鉤登祖宴。”

重宴瓊林(重宴琼林),◆見“重赴瓊林”。

重宴鹿鳴(重宴鹿鸣),◆見“重赴鹿鳴”。

招宴,◆邀請參加酒宴。○[魯迅]《書信集‧致許廣平》:“將夕,[兼士]即在東興樓招宴,同席十一人,多舊相識。”○[李淑一]《毛主席招宴容園喜賦》詩序:“一九五九年六月二十七日,是我終生難忘的日子,[毛主席]在[長沙][容園]招宴,並合影留念。”

預宴(预宴),◆參加宴會。○《舊唐書‧于志寧傳》:“[太宗]命貴臣內殿宴,怪不見[志寧],或奏曰:‘敕召三品已上,[志寧]非三品,所以不來。’[太宗]特令預宴,即加授散騎常侍,行太子左庶子。”

御宴,◆謂以君王名義所設的宴會。○[元][黃庚]《宮詞》:“聞說君王御宴回,宮人留鑰內門開。”○[清][李漁]《風箏誤‧夢駭》:“是真的,不是做夢,快請老爺去赴御宴。”○《說唐》第二九回:“[咬金]見射死[魏文通],又得了十萬兵馬,十分快活,吩咐大擺御宴,吃酒賀功。”

游宴(遊宴),◆1.游樂。○《漢書‧張安世傳》:“[鴻嘉]中,上欲遵[武帝]故事,與近臣游宴。”○[唐][杜甫]《贈特進汝陽王二十韻》:“花月窮游宴,炎天避鬱蒸。”◆2.交游宴飲。○[明][沈德符]《野獲編‧禮部一‧禮部官房》:“[南京]禮部堂屬,俱輪教坊值茶,無論私寓游宴,日日皆然。”○《文匯報》1986.10.8:“抗戰勝利後,他曾出資辦過書店和印刷廠,又恢復了《論語》周刊,可惜都沒有認真從事,而把大部分時間、精力耗費在游宴上。”

遊宴(遊宴),◆亦作“遊燕”。亦作“遊讌”。◆游樂宴飲。○《列子‧周穆王》:“遊燕宮觀,恣意所欲,其樂無比。”○[漢][王褒]《四子講德論》:“恤民災害,不遑遊宴。”○《晉書‧外戚傳‧羊琇》:“又喜遊讌,以夜續晝,中外五親無男女之別,時人譏之。”○《世說新語‧雅量》“[戴公]從東出,[謝太傅]往看之”[劉孝標]注引[南朝][宋][王韶之]《晉安帝紀》:“﹝[戴逵]﹞性甚快暢,泰於娛生,好鼓琴,善屬文,尤樂遊燕,多與高門風流者遊。”○[唐][韓愈]《與祠部陸員外書》:“方今在朝廷者,多以遊讌娛樂為事。”○[宋][蘇舜欽]《黃雍於西安修水之側起佚老亭以奉親》詩:“何如輕舟早還家,日對白雲奉遊宴。”○[明][何景明]《白菊賦》:“指孤芳而締好,創遊燕以為嬉。”○[清][柳樹芳]《大水行》:“珍窮水陸恣遊讌,樂酣歌舞起樓臺。”○[王國維]《觀堂集林‧太史公行年考》:“[武帝]遊宴後庭,始用宦官,非古制也。”

迎霜宴,◆古時重陽節前後邀客相飲所設的宴席。○《日下舊聞考‧風俗三》:“重陽前後設宴相邀,謂之迎霜宴。”

飲宴(饮宴),◆亦作“飲燕”。亦作“飲讌”。◆1.聚在一起飲酒吃飯。○《漢武故事》:“上幸[河]東,欣言中流,與群臣飲燕,顧視帝京,乃自作《秋風辭》。”○《後漢書‧靈帝紀》:“帝著商估服,飲宴為樂。”○[南朝][宋][謝靈運]《擬魏太子“鄴中集”詩‧陳琳》:“愛客不告疲,飲讌遺景刻。”○[艾蕪]《地貌的青春》:“園子裏邊,還有好些茅篷似的房屋,用玻璃作墻壁,使人在裏面用餐,覺得如同在鄉間林野飲宴一樣。”◆2.指宴席。○《初刻拍案驚奇》卷九:“每年春……於園中設鞦韆之戲,盛陳飲宴,歡笑竟日。”

飲福宴(饮福宴),◆祭祀完畢的宴飲。○[宋][高承]《事物紀原‧禮祭郊祀‧飲福》:“《宋朝會要》曰:[乾德]元年十二月以南郊禮畢,大宴於[廣德殿]。自後凡大禮畢,皆設宴如此例,曰飲福宴。”据《文獻通考‧郊社四》、《續資治通鑒‧宋太祖乾德元年》載,此宴始于[乾德]元年十一月。

淫宴,◆亦作“淫讌”。◆不合禮制、越規逾節的宴會。○《後漢書‧文苑傳下‧邊讓》:“設長夜之淫宴,作北里之新聲。”○《南史‧蔡興宗傳》:“時上([宋孝武帝])方盛淫宴,虐侮群臣。”○《南齊書‧東昏侯紀》:“至於居喪淫讌之愆,三年載弄之醜,反道違常之釁,牝雞晨鳴之慝,於事已細,故可得而略也。”

夜宴,◆夜間飲宴。○《新唐書‧五行志一》:“[光宅]初,宗室[岐州]刺史[崇真]之子[橫][杭]等夜宴,忽有氣如血腥。”○[唐][方干]《陪李郎中夜宴》詩:“閒世星郎夜宴時,丁丁寒漏滴聲稀。”○《紅樓夢》第五三回回目:“[寧國府]除夕祭宗祠,[榮國府]元宵開夜宴。”

宴坐,◆1.閑坐;安坐。○[唐][白居易]《病中宴坐》詩:“宴坐小池畔,清風時動襟。”○[宋][無名氏]《李師師外傳》:“帝嘗於宮中集宮眷等宴坐。”○[清][錢謙益]《發茌平過高唐州》詩:“嗟我亦何人,宴坐安車中。”◆2.佛教指坐禪。○《維摩詰所說經‧弟子品》:“夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐。”○[五代][齊己]《經安公寺》詩:“大聖威靈地,[安公]宴坐蹤。”

宴樂(宴乐),◆I1.古代雅樂之稱。即內廷之樂。也叫“燕樂”。○《左傳‧昭公九年》:“君徹宴樂,學人舍業,為疾故也。”○《大戴禮記‧保傅》:“號呼歌謠聲音不中律,宴樂雅誦迭樂序……凡此其屬太史之任也。”○[王聘珍]解詁:“[鄭]注《磬師》云:‘燕樂,房中之樂。’[賈]疏云:‘即《關雎》、《二南》也。’誦,讀曰頌。”◆2.[隋][唐]俗樂名。多作“燕樂”。[隋][唐]時期,在漢族及少數民族民間音樂基礎上,吸收部分外來音樂而形成的供宮廷宴飲、娛樂時用的音樂的統稱。○[宋][沈括]《夢溪筆談‧樂律一》:“自[唐][天寶]十三載,始詔法曲與胡部合奏,自此樂奏全失古法。以先王之樂為‘雅樂’,前世新聲為‘清樂’,合胡部者為‘宴樂’。”參閱《新唐書‧禮樂志十二》。◆II安樂。○《易‧需》:“君子以飲食宴樂。”○[高亨]注:“宴,安也。”◆2.宴飲歡樂。《左傳‧文公四年》:“昔諸侯朝正於王,王宴樂之,於是乎賦《湛露》,則天子當陽,諸侯用命也。”○《後漢書‧董卓傳》:“[卓]為殺耕牛,與共宴樂,豪帥感其意,歸相斂得雜畜千餘頭以遺之,由是以健俠知名。”○[宋][樂史]《楊太真外傳》:“嘗於便殿與[貴妃]同宴樂,[祿山]每就坐,不拜上而拜[貴妃]。”

宴語(宴语),◆閑談。○《國語‧周語中》:“[晉]既克[楚]于[鄢],使[郤至]告慶于[周]。未將事,[王叔簡公]飲之酒,交酬好貨皆厚,飲酒宴語相說也。”○《漢書‧趙充國傳》:“初,破羌將軍[武賢]在軍中時與中郎將[卬]宴語。”○[顏師古]注:“閑宴時共語也。”○[南朝][梁][沈約]《郊居賦》:“或列席而賦詩,或班觴而宴語。”○《新唐書‧房琯傳》:“[琯]方日引[劉秩]、[嚴武]與宴語,移病自如。”

宴游(宴遊),◆亦作“宴遊”。◆宴飲游樂。○《漢書‧賈山傳》:“陛下與眾臣宴游,與大臣方正朝廷論議。”○[唐][沈亞之]《李紳傳》:“[紳]以進士及第還,過謁[錡]。○[錡]舍之,與宴游晝夜,[錡]能其才,留執書記。”○[宋][柳永]《少年游》詞之六:“鈴齋無訟宴遊頻,羅綺簇簪纓。”○[嚴復]《論滬上創興女學堂事》:“娼家之女,日事宴游。”

宴遊(宴遊),◆見“宴游”。

宴飲(宴饮),◆謂聚會歡飲。○《漢書‧梁孝王劉武傳》:“是時,上未置太子,與[孝王]宴飲。”○[宋][歐陽修]《群玉殿賜宴》詩:“圖書開秘府,宴飲集群英。”○[明][沈德符]《野獲編‧刑部‧熱審之始》:“時上以天氣炎熱,敕法司疏決滯囚,[純]不加意,屢從朝貴宴飲。”○[范文瀾][蔡美彪]等《中國通史》第四編第一章第三節:“[仁宗]整天在宮中宴飲享樂。”

宴翼,◆《後漢書‧班彪傳》引《詩》云:“詒厥孫謀,以宴翼子。”今本《詩‧大雅‧文王有聲》宴作“燕”。○[孔穎達]疏:“思得澤及後人,故遺傳其所以順天下之謀,以安敬事之子孫。”後因以“宴翼”謂善為子孫謀。

宴逸,◆逸樂。○《南史‧范雲傳》:“願殿下知稼穡之艱難,無徇一朝之宴逸也。”○《明史‧于玉立傳》:“陛下寵幸貴妃,宴逸無度。”

宴宴,◆安閑逸樂貌。○《漢書‧五行志下之下》:“六物不同,民心不壹,事序不類,官職不則,同始異終,胡可常也?《詩》曰:‘或宴宴居息,或盡悴事國。’其異終也如是。”○[顏師古]注:“《小雅‧北山》之詩也。宴宴,安息之貌也。”宴宴,今本《詩經》作“燕燕”。○[冰心]《寄小讀者》二四:“我扶輪屏息,偶然側首看見欄旁士女,容色暇豫,言笑宴宴,始恍然知自己一身責任之重大。”

宴言,◆從容交談。○《北史‧劉昉傳》:“上柱國[郕國公][梁士彥]、[杞國公][宇文忻]、柱國[舒國公][劉昉]等,朕受命之初,並展勤力,酬勳報效,榮高祿重。朝夕宴言,備知朕意。”○[宋][歐陽修]《與韓忠獻王》書:“兩日不奉宴言,豈勝瞻系。”

宴幸,◆謂帝王游樂。○[唐][司空圖]《華清宮》詩:“帝業山河固,離宮宴幸頻。豈知驅戰馬,只是太平人。”

宴笑,◆宴飲歡笑。○[三國][魏][曹植]《酒賦》:“獻酬交錯,宴笑無方。”○[晉][傅咸]《感別賦》:“步虛宇以低迴,想宴笑之餘暉。”

宴戲(宴戏),◆猶宴嬉。○《《北堂書鈔》卷一九○引[南朝][宋][劉義慶]《幽明錄》》:“[劉琮]善彈琴,忽得困病,[許遜]曰:‘近見[蔣]家女鬼相錄,在山石間,專使彈琴作樂,恐欲致災也。’[琮]曰:‘吾常夢見女子將吾宴戲,恐必不免。’”

宴席曲,◆我國西北地區回族、撒拉族民歌的一種形式。在喜慶節日中,主客對唱,以示慶祝;也有歌唱民間故事的。

宴席,◆酒席。○[五代][王仁裕]《開元天寶遺事》卷上:“[楊]氏子弟,每至伏中,取大冰使匠琢為山,周圍於宴席間,座客雖酒酣,而各有寒色。”○[宋][王讜]《唐語林‧德行》:“[大中]年,丞郎宴席,[蔣]公[伸]在座。”○[清][王士禛]《居易續談》:“今京師宴席,最重鹿尾,雖猩脣駝峰,未足為比。”

宴息,◆1.休息。○《易‧隨》:“君子以向晦入宴息。”○[宋][司馬光]《投壺新格》:“君子學道從政,勤勞罷倦,必從容宴息以養志游神,故可久也。”○[明][袁宏道]《抱瓮亭記》:“稍暇,則相與宴息樹下,觀其意,殊樂之,無所苦。”◆2.指死者長眠。○[漢][杜鄴]《臨終作墓石文》:“[魏郡][杜鄴],立志忠款,犬馬未陳,奄先草露……封于[長安]北郭,此焉宴息。”◆3.宴樂和安居。○《東周列國志》第七十回:“[靈王]自謂天下唾手而得,日夜宴息於[章華]之臺,欲遣使至[周],求其九鼎,以為[楚國]之鎮。”

宴位,◆宴飲之處。○[唐][孟郊]《與王二十一員外涯游枋口柳溪》詩:“宴位席蘭草,濫觴驚鳧鷖。”○[唐][張籍]《新城甲仗樓》詩:“暑雨熇烝隔,涼風宴位留。”

宴私,◆1.謂公餘閑居之時。◆2.指公餘的私生活,如游宴玩耍之類。○《後漢書‧翟酺傳》:“願陛下親自勞恤,研精致思,勉求忠貞之臣,誅遠佞諂之黨,損玉堂之盛,尊天爵之重,割情欲之歡,罷宴私之好。”○[南朝][宋][顏延之]《陶徵士誄》:“念昔宴私,舉觴相誨。”○《新唐書‧于志寧傳》:“近[高齊]任[鄧長顒]為侍中,[陳德信]為開府,內預宴私,外干朝政,[齊]卒顛覆。”

宴適(宴适),◆安適。○[明][王守仁]《龍岡新構》詩:“宴適豈專予,來者得同憩。”

宴室,◆側室。在燕寢之旁。○《大戴禮記‧保傅》:“古者胎教,王后腹之七月而就宴室。”○[盧辯]注:“宴室,郟室,次宴寢也,亦曰側室。自王后已下有子月震……王后以七月就宴室,夫人嬪婦則以三月就其側室,皆閉房而處也。”

宴設(宴设),◆謂擺設宴席。○《敦煌變文集‧伍子胥變文》:“兵馬既至[江]頭,便須宴設,兵士、軍官食了,便即渡[江]。”○[宋][趙彥衛]《雲麓漫鈔》卷三:“在國初,有士夫被譴而責為衙校者,如海外數州,每闕守,帥司或差衙校攝州郡,宴設、修造則令賠補及出犒賞,遂有破家之患。”

宴射,◆古射禮之一。聚飲習射稱“宴射”。宴,也寫作“燕”。○《北齊書‧河南王孝瑜傳》:“[孝瑜]遂於第作水堂、龍舟,植幡鎙於舟上,數集諸弟宴射為樂。”○《隋書‧虞慶則傳》:“上曰:‘今日計功為樂,宜不須劾。’上觀群臣宴射。”○[宋][文瑩]《玉壺清話》卷一:“[昱]輕便美秀,太祖授禪,伯父[俶]遣持貢入闕,賜後苑宴射。”參見“燕射。”

宴賞(宴赏),◆設宴犒賞。○[南朝][梁][何遜]《日夕望江山贈魚司馬》詩:“城中多宴賞,絲竹常繁會。”○《敦煌變文集‧葉凈能詩》:“大內宴賞,與賓(嬪)妃翫樂,同飲數巡,歌吹濱(繽)紛。”○《水滸傳》第一○六回:“[陳安撫]教大排筵席,宴賞將士,犒勞三軍。”

宴如,◆猶安然,安定平靜貌。○《三國志‧吳志‧朱然傳》:“將士皆失色,[然]宴如而無恐意。”○[唐][杜甫]《贈李八秘書別三十韻》:“寇盜方歸順,乾坤欲宴如。”○《續資治通鑒‧宋太祖開寶六年》:“樞密副使[沈義倫],居第卑陋,處之宴如。”○[明][馮夢龍]《智囊補‧閨智‧申屠希光》:“[申屠]氏,[長樂]人,慕[孟光]之為人,自名[希光]有詩才,既適[侯官]秀才[董昌],絕不復吟,食貧作苦宴如也。”○[清][黃宗羲]《明夷待訪錄‧方鎮》:“治兵措餉,皆出朝廷,常以一方而動四方;既各有專地,兵食不出於外,即一方不寧,他方宴如。”

宴然,◆1.安定貌;平安貌。○[漢][荀悅]《漢紀‧高后紀贊》:“[高后]女主制政,不出房闥而天下宴然。”○[唐][薛用弱]《集异記‧丁岩》:“自是,旬朔之內,群虎屏跡,而山野宴然矣。”○《三國演義》第一一○回:“長子[毌丘甸]曰:‘父親官居方面,[司馬師]專權廢主,國家有累卵之危,安可宴然自守?’”○《紅樓夢》第七一回:“﹝[賈政]﹞近因在外幾年,骨肉離異,今得宴然復聚,自覺喜幸不盡,一應大小事務,一概亦付之度外。”◆2.天晴日出貌。○《荀子‧非相》引《詩》:“雨雪瀌瀌,宴然聿消。”今本《詩‧小雅‧角弓》作“雨雪瀌瀌,見晛曰消。”

宴丘,◆亦作“宴邱”。◆又稱筵九。即舊時正月十九日燕九節。○[明][劉侗][于奕正]《帝京景物略‧白雲觀》:“今都人正月十九,致漿祠下,遊冶紛沓,走馬蒲博,謂之燕九節。又曰宴丘。”○[清][富察敦崇]《燕京歲時記‧筵九》:“十九日謂之筵九,皇上幸[西廠子]小金殿筵宴……民間無事可紀,遊賞[白雲觀]者,謂之會神仙焉。按《帝京景物略》曰;‘燕九,又曰宴邱。’今則曰筵九。”參見“燕九”。

宴請(宴请),◆設宴招待。○[瞿秋白]《赤都心史》十二:“友朋親戚往來宴請,人人相見,都以接吻相慶。”徐特立《我的生活》:“抗日初期,我到[長沙]工作兩年,只開支五元酒席費,為宴請[法國]記者。”○[柯靈]《向拓荒者致敬》:“[梅蘭芳]先生因為要去[蘇聯]演出,宴請幾位熟悉[蘇聯]文藝的老輩左翼作家求教。”

宴清,◆1.形容國內安定,天下太平。○《敦煌變文集‧長興四年中興殿應聖節講經文》:“意願乾坤永宴清,淨心求說志心聽。”◆2.謂晴朗明凈。○[明][宋濂]《代祀高麗國山川記》:“當祀之晨,天氣宴清,海波不驚,祥雲瑞飆,迴旋上下,宛若神靈來歆來格。”

宴寢(宴寝),◆1.休息起居之室。○[唐][韋應物]《郡齋雨中與諸文士燕集》詩:“兵衛森畫戟,宴寢凝清香。海上風雨至,逍遙池閣涼。”○[宋][黃庭堅]《題落星寺》詩:“宴寢清香與世隔,畫圖妙絕無人知。”◆2.[周]制,王有六寢,一是正寢,餘五在後,通名宴寢。參見“燕寢”。

宴禮(宴礼),◆[周]天子招待諸侯設享禮,招待諸侯之卿用宴禮。享禮用體薦,宴禮用折俎。折俎即殽(或寫作餚)蒸。○《左傳‧宣公十六年》:“王享有體薦,宴有折俎。公當享,卿當宴。王室之禮也。”○[楊伯峻]注:“折俎即殽蒸,因折斷其骨節而後置之俎上,故亦曰折俎。”○《國語‧周語中》:“子弗聞乎,禘郊之事,則有全烝;王公立飫,則有房烝;親戚宴饗,則有餚蒸。今女非他也,而叔父使[士季]實來修舊德,以獎王室。唯是先王之宴禮,欲以貽女。余一人敢設飫禘焉,忠非親禮,而干舊職,以亂前好?”

宴勞(宴劳),◆設宴慰勞。○[唐][司空圖]《紀恩門王公宣城遺事》:“四月,兇渠復大入,而都紀[王涓]亦自[采石]赴援,公宴勞加禮。”○《新五代史‧後蜀世家‧孟知祥》:“六月,[虔釗]等至[成都],[知祥]宴勞之,[虔釗]奉觴起為壽。”○《清史稿‧肅武親王豪格傳》:“五年二月,師還,上御[太和殿]宴勞。”

宴客,◆1.飲宴所請的客人。○[漢][蔡邕]《司空房楨碑》:“﹝公﹞享年垂老,至于積世。門無立車,堂無宴客。”◆2.以酒食宴請客人。○[清][和邦額]《夜譚隨錄‧鐵公雞》:“﹝翁﹞不設茶酒,終年不宴客,雖骨肉至親,未嘗見其匕箸是何形狀。”

宴聚,◆宴飲聚會。○《舊唐書‧穆宗紀》:“前代名士,良辰宴聚,或清談賦詩,投壺雅歌,以杯酌獻酬,不至於亂。”○[宋][秦醇]《譚意歌傳》:“年少千金買笑,春風惟恐居後,郡官宴聚,控騎迎之。”○[宋][孟元老]《東京夢華錄‧重陽》:“都人多出郊外登高,如[倉王廟]、[四里橋]、[愁臺]、[梁王城]、[硯臺]、[毛駝岡]、[獨樂岡]等處宴聚。”

宴居,◆閑居。一般指公餘無事時。○《國語‧楚語上》:“臨事有瞽史之導,宴居有師工之誦。”○[唐][薛用弱]《集异記‧張光晟》:“[光晟]即奔馬詣[泚]曰:‘人主出京,公為大臣,豈是宴居之日!’”[清][劉大櫆]《<汪在湘文集>序》:“余窮無所用於世,宴居獨處,嘗取[三代]、[秦]、[漢]以來賢人志士之所為文章,伏而讀之。”

宴見(宴见),◆在皇帝公餘時被召見。有別於朝見。○《漢書‧京房傳》:“[房]嘗宴見,問上曰:‘[幽][厲]之君何以危?所任者何人也?’”[顏師古]注:“以閒宴時而入見天子。”○《漢書‧汲黯傳》:“丞相[弘]宴見,上或時不冠。至如見[黯],不冠不見也。”○《後漢書‧爰延傳》:“帝以[延]儒生,常特宴見。”

宴駕(宴驾),◆婉稱帝王之死。宴,通“晏”。○[唐][陳鴻]《長恨歌傳》:“皇心震悼,日日不豫。其年夏四月,[南宮]宴駕。”○[宋][范成大]《吳船錄》卷上:“[太祖]已宴駕,[太宗]即位。”○《說唐》第一回:“不幸[周]主宴駕,太子庸懦,他倚着[楊林]之力,將太子廢了,竟奪了江山,改稱國號大[隋]。”柳子戲《孫安動本》第一場:“老王宴駕,幼主登基。”

宴集,◆宴飲集會。○《晉書‧杜預傳》:“[預]初在[荊州],因宴集醉臥齋中。”○[宋][歐陽修]《與尹師魯書》之二:“又[朱公]以故人日相勞慰,時時頗有宴集。”○[清][沈覆]《浮生六記‧閨房記樂》:“隔岸名[近山林],為大憲行台宴集之地,時正誼書院猶未啟也。”

宴貨(宴货),◆古禮,宴賓時贈送禮品。○《左傳‧昭公五年》:“宴有好貨。”○[杜預]注:“宴飲以貨為好,衣服車馬在客所無。”○[孔穎達]疏:“謂衣服車馬在客所無者與之也。”○《國語‧周語中》:“於是乎有折俎加豆,酬幣宴貨,以示容合好,胡有孑然其郊[戎][狄]也?”[韋昭]注:“其宴束帛為好,謂之宴貨也。”

宴會(宴会),◆1.會聚宴飲。○《東觀漢記‧趙喜傳》:“上延集內戚宴會,諸夫人各前言為[趙喜]所濟活。上甚嘉之。”○[南朝][宋][劉義慶]《世說新語‧簡傲》:“﹝[謝公]﹞從容謂[萬]曰:‘汝為元帥,宜數喚諸將宴會,以說眾心。’[萬]從之。”○《二十年目睹之怪現狀》第六十回:“[撤兒]滿月,開了個湯餅會,宴會了一天,來客倒也不少。”○[魯迅]《集外集拾遺補編‧關於知識階級》:“那時他們自以為了不得,到闊人家裏去宴會,錢也多了,房子東西都要好的,終於與平民遠遠的離開了。”◆2.猶宴席。○[元][吳弘道]《鬥鵪鶉》套曲:“大殿裏,設宴會,教坊司承應在丹墀。”◆3.眾人在一起飲酒吃飯的比較隆重的集會。徐遲《火中的鳳凰》十三:“風流人物看今朝,宴會上可以看到解放軍高級指揮員和戰鬥英雄……濟濟一堂。”

宴和,◆謂溫煦和悅。○[南朝][梁][何遜]《為孔導辭建安王箋》:“賜餘論於顏色,奉德音於宴和,藉此增榮,遂延繆價。”

宴好,◆1.古代指設宴招待並饋贈禮物。○《左傳‧襄公三十一年》:“[晉侯]見[鄭伯],有加禮,厚其宴好而歸之。”○[楊伯峻]注:“‘厚其宴好’即[襄]二十九年《傳》之‘加燕好’。燕謂燕禮,好謂好貨。燕同宴。”○《國語‧周語下》:“宴好享賜,不踰其上,讓也。”○[韋昭]注:“宴好,所以通情結好也。”◆2.泛指宴飲聚會。○[明][唐順之]《楊孺人旌節碑銘》:“居常,內外女姻宴好,絕不往來。曰:‘我,孀也,宜然。’”

宴館(宴馆),◆謂游冶之所。○[宋][柳永]《早梅芳》詞:“鈴齋少訟,宴館多歡。”

宴歌,◆宴飲歌唱。○《北齊書‧宋游道傳》:“時將還[鄴],會霖雨,行旅擁於[河橋]。○[遊道]於幕下朝夕宴歌。”○[唐][許堯佐]《柳氏傳》:“[李生]居之別第,與[翊]為宴歌之地。”

宴服,◆日常閑居時穿的衣服。○《後漢書‧禮儀志》:“五時朝服各一襲在陵寢,其餘及宴服皆封以篋笥,藏宮殿後閤室。”

宴爾(宴尔),◆《詩‧邶風‧谷風》:“宴爾新昏,如兄如弟。”後以“宴爾”為新婚的代稱。宴,也寫作“燕”。○[北齊][顏之推]《顏氏家訓‧勉學》:“[江]南閭里閒士大夫,或不學問,羞為鄙朴,道聽塗說,強事飾辭:‘……問移則[楚丘],論婚則宴爾。’”[清][鈕琇]《觚賸‧睞娘》:“至宴爾之夕,銀釭斜照,黼帳高張,夜闌撤粧流盼,見此良人。”

宴豆,◆古代宴飲時盛食品的器具。○《國語‧楚語上》:“先君[莊王]為[匏居]之臺,高不過望國氛,大不過容宴豆。”○[韋昭]注:“言宴有折俎籩豆之陳。”○[唐][權德輿]《大唐杜公淮南遺愛碑銘序》:“轅門言言,夏屋耽耽,可以張射侯,可以容宴豆。”○《許彥周詩話》引[宋][王珪]《邵安簡公輓詞》:“春風澤國吟牋落,夜雨溪堂宴豆疏。”

宴殿,◆皇帝退朝後休息的便殿。○《宋史‧地理志一》:“北有[紫宸殿],視朝之前殿也;西有[垂拱殿],常日視朝之所也;次西有[皇儀殿],又次西有[集英殿],宴殿也。”

宴答,◆契丹语anda,汉意为朋友。○《辽史·耶律曷鲁传》:“〔神册〕三年七月,皇都既成,燕羣臣以落之。曷魯是日得疾薨,年四十七。既葬,賜名其阡宴答,山曰于越峪,詔立石紀功。”

宴處(宴处),◆安居;閑居。○《意林》卷一引《韓非子‧八奸》:“託宴處之娛,乘醉飽之時,求其所欲,則必聽也。”娛,今本作“虞”。○[三國][魏][王粲]《贈處士孫文始》詩:“遷于[荊][楚],在[漳]之湄;在[漳]之湄,亦剋宴處。”○[唐][薛用弱]《集异記‧鄭絪拜相》:“[鄭公]歸心釋門,宴處常在禪室。”

宴安,◆謂逸樂。○《漢書‧景十三王傳贊》:“是故古人以宴安為鴆毒,亡德而富貴,謂之不幸。”○[宋][蘇軾]《策略》一:“臣嘗觀[西漢]之衰,其君皆非有暴鷙淫虐之行,特以怠惰弛廢,溺于宴安,畏期月之勞,而忘千載之患,是以日趨于亡而不自知也。”○[明][薛蕙]《雜詩》:“宴安損性靈,美疢生膏肓。”○[章太炎]《國家論》:“習於宴安,而肌骨不如昔日之堅定。”參見“宴安鴆毒”。

言宴,◆言談說笑,談笑歡樂。語出《詩‧衛風‧氓》:“總角之宴,言笑晏晏。”○《三國志‧蜀志‧楊戲傳》“[濬]至太常,封侯”[裴松之]注引[三國][蜀][陳術]《益部耆舊傳雜記》:“縣長[蜀郡][成都][張君]無子,數命功曹呼其子省弄,甚憐愛之。○[張]因言宴之間,語功曹欲乞[繼],功曹即許之,遂養為子。”○[唐][于濆]《古宴曲》:“重門集嘶馬,言宴[金][張]宅。”

玄宴,◆亦作“玄讌”。◆猶御宴。亦指神仙的宴會。○《文選‧江淹<雜體詩‧效顏延之“侍宴”>》:“重陽集清氛,下輦降玄宴。”○[李善]注:“玄,猶聖也。”○[唐][李德裕]《畫桐華鳳扇賦》:“庶玉女之提攜,列[崑墟]之玄讌。”

宣宴,◆皇帝宣旨賜宴。○《遼史‧禮志六》:“[契丹]臣僚謝宣宴,引上殿就位立,[漢]人臣僚并[宋]使副東洞門入,面西謝宣宴,如正旦儀。”

休宴,◆猶停歇。○[宋][范成大]《大暑舟行含山道中雨驟至霆奔龍挂可駭》詩:“水車競施行,歲事敢休宴。”

幸宴,◆謂帝王與宴。○[宋][蘇舜欽]《昇陽殿故址》詩:“至尊黃金輿,乘春日幸宴。”

新昏宴爾(新昏宴尔),◆見“新婚燕爾”。

小宴,◆小型而隨便的宴會。○[唐][白居易]《江樓偶宴贈同座》詩:“南浦閒行罷,西樓小宴時。”○[宋][陸游]《賦山陰風物》:“卻就水亭開小宴,繡簾銀燭看歸舟。”○《兒女英雄傳》第三十回:“父母既不在家,何不要進來,再開他罈好酒,你我三個人作個賞菊小宴呢?”

鄉宴(乡宴),◆鄉里的宴會。指鄉飲酒禮。○《國語‧周語下》“修潔百物,考神納賓”[三國][吳][韋昭]注:“是月百物修潔,故用之宗廟,合致神人,用之鄉宴,可以納賓也。”

閒宴(闲宴),◆亦作“閑宴”。◆1.悠閑安靜。○[漢][王延壽]《魯靈光殿賦》:“西廂踟躕以閑宴,東序重深而奧祕。”◆2.指悠閑安靜之處。○《漢書‧貨殖傳》:“《管子》云:古之四民不得雜處。士相與言仁誼於閒宴,工相與議技巧於官府,商相與語財利於市井,農相與謀稼穡於田野。”

喜宴,◆結婚時招待賓客的宴席。

息宴,◆見“息偃”。

聞喜宴(闻喜宴),◆[唐]制,進士放榜,醵錢宴樂於[曲江]亭子,稱曲江宴,亦稱聞喜宴。○[後唐][明宗][天成]二年詔命新進士聞喜之宴,年賜錢四百貫。○[宋太宗][端拱]元年定由朝廷置宴,皇帝及大臣賜詩以示寵異,遂為故事。因曾設宴於[瓊林苑],故至[明][清]賜新進士宴稱瓊林宴。○[宋][司馬光]《訓儉示康》:“吾性不喜華靡,自為乳兒,長者加以金銀華美之服,輒羞赧棄去之。二十忝科名,聞喜宴獨不戴花。”

團宴(团宴),◆[唐]代考中的進士,放榜後大宴於[曲水亭],相聚慶賀,故稱。又稱曲江宴。○[清][袁枚]《隨園隨筆‧科第》:“聞喜宴,敕士宴也,最大者曰團宴,即曲江宴也。”參見“曲江宴”。

頭魚宴(头鱼宴),◆[遼]代歷代皇帝春天外出游獵捕獲第一條魚後舉行的宴會。○《遼史‧天祚皇帝紀一》:“二月丁酉,如[春州],幸[混同江]鉤魚,界外[生女直]酋長在千里內者,以故事皆來朝。適遇‘頭魚宴’,酒半酣,上臨軒,命諸酋次第起舞。”○[范文瀾][蔡美彪]等《中國通史》第四編第三章第三節:“[遼]朝歷代皇帝也經常在[達魯河]或[鴨子河]([混同江])的春捺缽鉤魚。捕獲頭條魚設宴慶祝,稱‘頭魚宴’。”

探花宴,◆亦稱“探花筵”。◆科舉時代稱進士及第後的[杏園]初宴。○[唐][李淖]《秦中歲時記》:“進士[杏園]初宴,謂之探花宴。”○[金][元好問]《探花詞》之三:“六十人中數少年,風流誰占探花筵。”參見“探花使”。

談宴(谈宴),◆猶談讌。○[唐][柳宗元]《唐故萬年令裴府君墓碣》:“[陟萬]年令,叢劇辨肅,談宴終日,人視之若居冗官然。”◆补证条目■犹谈。○南朝宋刘义庆《世说新语·容止》:“庾風姿神貌,陶一見便改觀。談宴竟日,愛重頓至。”

私宴,◆私家筵席。○《書‧顧命》“西序東饗”[唐][孔穎達]疏:“親屬輕於燕飲,故夾室為親屬私宴之坐。”○《花月痕》第十三回:“[荷生]大喜道:‘早上[李謖如]正下帖請我往秋華堂,我因了官場私宴,向例不去,且近來心緒不佳,想欲辭他。’”

壽宴(寿宴),◆亦作“壽讌”。亦作“壽筵”。◆祝壽的宴會。○[唐][李商隱]《有感》詩之二:“近聞開壽讌,不廢用《咸》《英》。”○[明][謝讜]《四喜記‧椿庭慶壽》:“瑞應誕辰,出妝臺早喜壽筵開整。”○[清][趙翼]《春間晤西莊於吳門再作詩以貽之》:“公方開壽宴,廣坐笑眼同。”○[魯迅]《故事新編‧采薇》:“這是[姜太公]做八十五歲生日的時候,他去拜壽,在壽筵上聽來的方法。”

式宴,◆見“式燕”。

時宴(时宴),◆1.依時節舉行的宴會。○《國語‧周語中》:“歲飫不倦,時宴不淫。”○[韋昭]注:“一時之閒必有宴禮,不至於淫湎也。”◆2.時間已晚。宴,通“晏”。○[明][陳子龍]《雜詩》之一:“佇立懷往路,時宴多苦辛。”

時清海宴(时清海宴),◆時世清平,四方安定。○《敦煌曲子詞‧獻忠心》:“時清海宴定風波,恩光六塞,瑞氣遍山坡。”

盛宴,◆盛大的宴會。○《文匯月刊》1982年第4期:“當晚[碧瑤]分會為我們舉行的盛宴,更增添了歡樂的氣氛。”

沈宴,◆沉溺於宴樂。○《晉書‧段灼傳》:“[夏癸]放於[鳴條],[商辛]梟於[牧野],此俱萬乘之主,而國滅身擒,由不能屬任賢相,用婦人之言,荒淫無道,肆志沈宴,作靡靡之樂,長夜之飲。”

設宴(设宴),◆置備酒宴。○《北史‧恩幸傳‧趙脩》:“每受除設宴,帝幸其宅,諸王公百僚悉從。”○[清][孔尚任]《桃花扇‧哭主》:“咱家[左良玉],今日設宴[黃鶴樓],請[袁][黃]兩公飲酒看[江],只得早候。”○《人民文學》1981年第6期:“地委書記、副書記和專員,還有幾位農業局長,設宴款待,十分熱情。”

曲宴,◆猶私宴。多指宮中之宴。○[三國][魏][曹植]《贈丁翼》詩:“吾與二三子,曲宴此城隅。”○[黃節]注:“《魏志‧后妃傳》曰:[景初]元年,帝游後園,召才人以上曲宴極樂。曲宴猶私宴也。”○[宋][陸游]《老學庵筆記》卷十:“[蔡攸]初以[淮康]節領相印,[徽宗]賜曲宴。”○[清][昭槤]《嘯亭續錄‧曲宴宗室》:“每歲元旦及上元日,欽點皇子皇孫等及近支王、貝勒、公曲宴於[乾清宮]及[奉三無私殿]。”

曲江宴,◆即[曲江]會。○[清][袁枚]《隨園隨筆‧科第》:“聞喜宴,敕士宴也,最大者曰團宴,即[曲江]宴也。”參見“曲江會”。

秋宴,◆1.秋日的宴飲。○[唐][李乂]《侍宴桃花園詠桃花應制》詩:“莫將秋宴傳[王母],來比春華奉聖皇。”○《宋史‧禮志十六》:“[開寶]三年、五年、六年、七年、八年,并設秋宴于[大明殿]。”◆2.見“秋晏”。

瓊林宴(琼林宴),◆[宋][太平興國]九年至[政和]二年,天子均於[瓊林苑]賜宴新進士,故稱。後世賜宴雖非其地,然仍襲用其名。○[宋][辛棄疾]《婆羅門引‧用韻別郭逢道》詞:“見君何日?瓊林宴罷醉歸時。”○[元]本[高明]《琵琶記‧新進士宴杏園》:“每年狀元及第,赴[瓊林]宴,遊街三日。”○《兒女英雄傳》第一回:“為的是[瓊林]宴的這一天叫他去折取杏花,大家簪在頭上,作一段[瓊林]佳話。”參見“瓊林苑”。

瓊華宴(琼华宴),◆形容美宴。○[元][侯克中]《寄賈參政》詩:“佳辰不與瓊華宴,高詠新詩獨倚樓。”

慶成宴(庆成宴),◆1.古代皇帝祭祀、封禪禮畢時,慶賀成功的筵宴。○《明史‧慶成王濟炫傳》:“[慶成王][濟炫],[晉恭王]子。其生也,[太祖]方御慶成宴,因以為封。”◆2.慶賀功名成就的筵宴。○《兒女英雄傳》第三七回:“恰巧今日舅太太先湊了這等一席慶成宴,料着他一定興會淋灕的快飲幾杯。”

清宴,◆見“清晏”。

寢宴(寝宴),◆見“寢讌”。

錢龍宴(钱龙宴),◆宴飲名。宴時張掛結成龍形的錢串,以示豪侈。○[南唐][張泌]《妝樓記‧錢龍宴》:“[洛陽]人有妓樂者,三月三日結錢為龍,為簾,作錢龍宴。”

千秋宴,◆即千叟宴。○《清史稿‧禮志七》:“千秋宴,為[康熙]五十二年創典,設[暢春園]。凡直省現官、致仕議員暨士庶等,年六十五以上至九十者咸與。”

朋宴,◆亦作“朋讌”。◆聚朋宴飲。○[唐][韓愈]《順宗實錄二》:“[執誼]因言[成季]等朋讌聚游無度,皆譴斥之。”○[唐][元稹]《祭亡妻韋氏文》:“捐晝夜於朋宴,夫人以我為狎賢。”

內宴(内宴),◆1.宮廷宴會。○《北史‧魏孝武帝紀》:“帝內宴,令諸婦人詠詩。”○[宋][孟元老]《東京夢華錄‧京瓦伎藝》:“每遇內宴,前一月,教坊內勾集弟子小兒,習隊舞作樂,雜劇節次。”◆2.指皇帝在宮中為臣下所設之宴會。○《新唐書‧張直方傳》:“每內燕,以衣敝惡,辭不赴。”

鳴玉宴(鸣玉宴),◆亦作“鳴玉讌”。◆謂鳴玉佩而侍宴。○[唐][李賀]《河陽歌》:“今日見銀牌,今夜鳴玉讌。”○[王琦]彙解:“鳴玉宴,謂鳴玉佩而佐宴。”

密宴,◆亦作“密讌”。◆指氣氛親昵融洽的小型宴會。○《南史‧齊曲江公遙欣傳》:“[延興]元年,[明帝]以[遙欣]為[兗州]刺史。時[豐城公][遙昌]亦出鎮[壽春],帝於便殿密宴,[始安王][遙光]亦在座。”○[宋][柳永]《減字木蘭花》詞:“深房密宴,爭向好天多聚散。綠鎖窗前,幾日春愁廢管絃。”一本作“密讌”。

買宴(买宴),◆封建時代臣下獻錢財以參與國君所設的宴會。○《舊五代史‧周書‧太祖紀三》:“甲午,詔今後諸侯入朝,不得進奉買宴。”○《資治通鑒‧後周太祖廣順二年》:“甲午,前[靜難]節度使[侯章]獻買宴絹千匹,銀五百兩;帝不受,曰:‘諸侯入覲,天子宜有宴犒,豈待買邪!自今如此比者,皆不受。’”○《續資治通鑒‧宋太祖建隆元年》:“庚申,復遣其子[蔣國公][從鑑]、戶部尚書[新安][馮延魯]來買宴。”

旅宴,◆餞行的宴席。○[唐][劉希夷]《送友人之新豐》詩:“賓遊寬旅宴,王事促嚴程。”

鹿鳴宴(鹿鸣宴),◆亦作“鹿鳴筵”。◆科舉時代,鄉舉考試後,州縣長官宴請得中舉子或放榜次日,宴主考、執事人員及新舉人,歌《詩‧小雅‧鹿鳴》,作魁星舞,故名。據《新唐書‧選舉志上》載:“每歲仲冬……試已,長吏以鄉飲酒禮,會屬僚,設賓主,陳俎豆,備管絃,牲用少牢,歌《鹿鳴》之詩,因與耆艾敘長少焉。”○[宋][歐陽修]《送楚建中潁州法曹》詩:“曾陪鹿鳴宴,遍識[洛陽]生。”○《明史‧于慎行傳》:“年十七,舉於鄉,御史欲即鹿鳴宴冠之,以未奉父命辭。”○[清][龔自珍]《己亥雜詩》之二八五:“[嘉慶]文風在目前,記同京兆鹿鳴筵。”

龍山宴,◆同“龍山會”。○宋苏轼《点绛唇·己巳重九和苏坚》词:“我輩情鍾,古來誰似龍山宴?”○清李玉《一捧雪·讦发》:“良辰勝景蹉跎,好續龍山宴。”

離宴(离宴),◆餞別的酒宴。○[宋][周邦彥]《荔枝香近》詞之二:“大都世間,最苦唯聚散。到得春殘,看即是開離宴。”

款宴,◆設宴款待。○[清][蒲松齡]《聊齋志异‧余德》:“命酒款宴,言笑甚歡。”

開宴(开宴),◆擺設酒宴。○[唐][白居易]《琵琶引》:“移船相近邀相見,添酒迴燈重開宴。”○《二刻拍案驚奇》卷十二:“又一日,時逢七夕,府中開宴。”

酒宴,◆亦作“酒讌”。◆酒席。○《漢書‧疏廣傳》:“及置酒宴,奉觴上壽,辭禮閑雅,上甚讙說。”○[明]程嘉燧《戲效長慶排律即事與高文倩》:“累日朱門添酒讌,連朝彩筆費詩篇。”○[清][昭槤]《嘯亭雜錄‧陸雙全》:“[廣賡虞]侍郎當權時,好畜聲伎,凡酒讌間,每擲纏頭以千百計。”○《白雪遺音‧馬頭調‧餞別》:“老夫人餞別。先到長亭內,酒宴齊備,滿滿斟酒,奉上三盃。”

進宴(进宴),◆舉行宴會。

金華宴(金华宴),◆指內宴。○[南朝][宋][鮑照]《紹古辭》之一:“逢君金華宴,得在玉几前。”參見“金華殿”。

金谷宴,◆指豪侈的盛宴。○《金瓶梅詞話》第二七回:“朝隨[金谷]宴,暮伴紅樓娃。休道歡娛處,流光逐暮霞。”

嘉宴,◆亦作“嘉讌”。◆盛宴;喜筵。○[漢][焦贛]《易林‧艮之節》:“安床厚褥,不得久宿,棄我嘉宴,困於南國。”○[漢][焦贛]《易林‧兌之家人》:“棄我嘉讌,困於東國。”○[南朝][梁][任昉]《到大司馬記室箋》:“昔承嘉宴,屬有緒言。”○[唐][駱賓王]《初秋登司馬樓宴》詩:“展驥端居暇,登龍嘉宴同。”

家宴,◆亦作“家讌”。◆1.家人相聚宴飲。○[元][馬臻]《西湖春日壯游即事》詩之七:“流蘇兩兩挂船頭;繡額珠簾不上鉤。○《金縷》緩歌家宴靜,午前先入裏湖遊。”○《警世通言‧喬彥杰一妾破家》:“忽值八月中秋節到,[高氏]叫[小二]買些魚肉果子之物,安排家宴。”○《三俠五義》第二回:“一日乃[周]氏安人生辰,不請外客,自家家宴。”○[清][昭槤]《嘯亭雜錄‧李恭勤公》:“[成都]將軍新蒞位,公思不為置酒則大恝,置則破禁。遂乘其家口抵任時,饋一烝豚一燒羊,使標下武弁婉告曰:‘本欲屈入署,適聞眷屬至,謹以此佐家讌。’”◆2.私人所設的宴席,對國宴、公宴而言。如:[宋慶齡]舉行家宴招待外賓。

極宴(极宴),◆謂盡情歡樂。○《古詩十九首‧青青陵上柏》:“人生天地間,忽如遠行客……極宴娛心意,戚戚何所迫!”[晉][張華]《晉宴會歌》:“羽爵無數,究樂極宴。歌者流聲,舞者投袂。”

會宴(会宴),◆亦作“會醼”。◆相聚宴飲。○《孔子家語‧問禮》:“別其親疏,序其昭穆,而後宗族會醼。”○《西游記》第五四回:“請赴東閣會宴。”

會武宴(会武宴),◆行科舉制度時,武科殿試放榜後,在兵部舉行的公宴。○《明史‧李鉞傳》:“中府官之有會武宴,猶禮部之有恩榮宴也。”

荒宴,◆亦作“荒讌”。◆沉溺於宴飲。○[南朝][宋][顏延之]《五君詠‧劉參軍》:“韜精日沈飲,誰知非荒宴。”○[唐][吳筠]《游仙》詩之二十:“斯樂異荒讌,陶陶殊未終。”○[清][吳偉業]《圓圓曲》:“紅顏流落非吾戀,逆賊天亡自荒讌。”○[郭沫若]《李白與杜甫‧杜甫的功名欲望》:“[杜甫]的《登慈恩寺塔》中能夠諷刺[唐玄宗]的荒宴,在《麗人行》中能夠揭露[楊]家姊妹兄弟的豪奢。”

歡宴(欢宴),◆1.愉快地宴飲。○[漢][張衡]《南都賦》:“接歡宴於日夜,終愷樂之令儀。”○[唐][李白]《贈王漢陽》詩:“與君數杯酒,可以窮歡宴。”○[曹禺]《王昭君》第三幕:“今天晚上在小侯帳內,已經准備好羊羔美酒,胡樂歌舞,請天子國舅一同歡宴。”◆2.謂愉快地宴請。○《人民日報》1954.11.4:“[日本]紅十字會、[日][中]友好協會等團體歡宴我紅十字會訪[日]代表團。”◆3.歡聚。○[南朝][梁][沈約]《懷舊詩‧傷王堪》:“歡宴未終畢,零落委山丘。”

鴻門宴(鸿门宴),◆據《史記‧項羽本紀》載:公元前206年[劉邦]攻占[秦]都[咸陽]後,派兵守[函谷關]。不久[項羽]率四十萬大軍攻入,進駐[鴻門],准備進攻[劉邦]。經[項羽]叔父[項伯]調解,[劉邦]親至[鴻門]會見[項羽]。○[項羽]留飲。宴會上,[范增]命[項莊]舞劍,欲乘機刺殺[劉邦],[項伯]也拔劍起舞,常以身掩護[劉邦]。最後[樊噲]帶劍執盾闖入,[劉邦]始得乘隙脫險。後遂以“鴻門宴”指藏有殺機的宴會。○[羅廣斌][楊益言]《紅岩》第十章:“[許雲峰]一時沒有答話,除了[徐鵬飛],這些人他都沒有見過。可是一看這場面,特殊隆重的氣氛,頗有幾分鴻門宴的味道。”○[峻青]《海嘯》第三章:“他認為這是[申天錫]擺下的鴻門宴,有意對他進行謀殺。”

紅雲宴(红云宴),◆[南漢][劉鋹]每年於荔枝熟時設宴款客,故稱。○[宋][陶穀]《清异錄‧果》:“[嶺]南荔枝固不逮[閩][蜀],[劉鋹]每年設紅雲宴,正荔枝熟時。”○[宋][顧文薦]《負暄雜錄‧欐枝》:“[南漢][劉鋹]每歲設紅雲宴,則窗外四壁悉皆荔枝,望之如紅雲然。”參見“紅雲”。

河清海宴,◆見“河清海晏”。

河海清宴,◆見“河清海晏”。

合宴,◆1.猶會飲。○[南朝][梁][何遜]《七召‧聲色》:“開洞房以命賞,召才人而合宴。”◆2.酺宴。○[唐][張說]《東都酺宴》詩:“合宴千官入,分曹百戲呈。”參見“合酺”。

合歡宴(合欢宴),◆合家歡聚的宴席。指除夕團圓宴席。○《紅樓夢》第五三回:“散押歲錢、荷包、金銀錁,擺上合歡宴來。”

豪宴,◆豪奢的宴席。○[石三友]《金陵野史‧老饕談往》:“但此種豪宴,除腰纏萬貫的大僚闊佬外,一般人其實不敢問津。”

國宴(国宴),◆國家元首或政府首腦為招待國賓、其他貴賓或在重要節日而舉行的隆重宴會。

廣宴(广宴),◆1.大設宴會。○[南朝][宋][顏延之]《三月三日曲水詩序》:“方且排[鳳闕]以高游,開[爵園]而廣宴。”◆2.指盛大的宴會。○[唐][元結]《廣宴亭記》:“[謝公][樊山]開廣宴,非此地邪?”

關宴(关宴),◆亦作“關讌”。亦作“關醼”。◆[唐][宋]進士關試後所舉行的宴會。○[五代][王定保]《唐摭言‧述進士下篇》:“大燕於[曲江]亭子,謂之‘曲江會’。○[曲江]大會在關試後,亦謂之‘關宴’。”○[五代][王定保]《唐摭言‧好知己惡及第》:“﹝[鄭隱]﹞既及第而益孤。上過關讌,策蹇出京,槃桓[淮][浙]間。”○[五代][王定保]《唐摭言‧讌名》:“關醼:此最大宴,亦謂之離筵。”○[宋][王禹偁]《初拜拾遺游瓊林苑》詩:“關宴曾遊此綴行,五年為吏別仙鄉。”

公宴,◆1.公讌。○《南史‧王藻傳》:“[藻]性謙退,不求聞達,善屬文,尤好古體。自非公宴,未嘗妄有所為。”○《醒世恒言‧獨孤生歸途鬧夢》:“敘過寒溫,送過敕印,把大小軍政一一交盤明白,才吃公宴。”◆2.公眾宴請。○[巴金]《雪》第二章:“中午局裏全體職員公宴了[馮局長]。”

高宴,◆亦作“高讌”。◆盛大的宴會。○[南朝][梁][沈約]《八詠詩‧解佩去朝市》:“充待詔于[金馬],奉高宴于[柏梁]。”○《隋書‧音樂志下》:“載擇良辰,式陳高宴。”○[唐][杜甫]《秋日夔府詠懷奉寄鄭監李賓客一百韻》:“高宴諸侯禮,佳人上客前。”○[清][姚瑩]《論詩絕句》之三:“高讌陳詩[銅雀台],[子桓]兄弟不須猜;胡床粉髻天人語,獨有[思王]八斗才。”

房宴,◆亦作“房燕”。◆猶言閨房之樂。○《漢書‧外戚傳上‧孝宣霍皇后》:“上亦寵之,顓房燕。”○《新唐書‧后妃傳上‧玄宗楊貴妃》:“[太真]得幸,善歌舞,邃曉音律,且智算警穎,迎意輒悟。帝大悅,遂專房宴,宮中號‘娘子’,儀體與皇后等。”

恩榮宴(恩荣宴),◆科舉時代,殿試後,由皇帝親臨宣布登第名次,隨即設宴招待新進土。○[唐][宋]兩代稱“聞喜宴”。○[宋太宗]始設宴於[瓊林苑],故又稱“瓊林宴”。○[元]代賜宴翰林國史院,[明][清]兩代設宴於禮部,均稱“恩榮宴”。○《元史‧選舉志一》:“禮部告諭中選進士……擇日賜恩榮宴於翰林國史院。”○《明史‧李鉞傳》:“中府官之有會武宴,猶禮部之有恩榮宴也。”○[清][陳康祺]《郎潛紀聞》卷三:“禮部奉旨,[翁方綱]賜四品銜,重預恩榮宴。”

鬥巧宴(斗巧宴),◆[元]代宮廷七夕時所設宴名。○[明][陶宗儀]《元氏掖庭記》:“至[大中],[洪妃]寵于後宮。七夕,諸嬪妃不得登臺,臺上結綵為樓,妃獨與宮官數人升焉,剪綵散臺下,令宮嬪拾之,以色艷淡為勝負。次日設宴大會,謂之鬥巧宴,負巧者罰一席。”

燈宴(灯宴),◆正月十五的宴會。○《宋史‧后妃傳上‧英宗高皇后》:“上元燈宴,后母當入觀。”

賜宴(赐宴),◆亦作“賜燕”。亦作“賜讌”。◆君命臣下共宴。○《北史‧韋師傳》:“後從上幸[醴泉宮],上召[師]與左僕射[高熲]、上柱國[韓擒]等於臥內賜宴,令各敘舊事,以為笑樂。”○[唐][劉禹錫]《游桃源一百韻》:“賜燕聆簫韶,侍祠閱琮璧。”○[宋][樂史]《廣卓异記‧楊椿》:“[椿]請歸老,詔服侍中服,賜讌於[華林園]。”○[清][蒲松齡]《聊齋志异‧羅剎海市》:“問中國治安之[道],馬委曲上陳,大蒙嘉歎,賜宴離宮。”

次宴,◆天子壽辰儀式後所設的宴席。○[宋][高承]《事物紀原‧治理政體‧次宴》:“今聖節後大宴曰次宴。”

朝宴,◆亦作“朝讌”。◆朝廷的宴會。○《三國志‧魏志‧明帝紀》“生而[太祖]愛之,常令在左右”[裴松之]注引[晉][王沈]《魏書》:“帝生數歲而有岐嶷之姿,[武帝]異之……每朝宴會同,與侍中近臣並列帷幄。”○[南朝][梁][劉勰]《文心雕龍‧時序》:“[柏梁]展朝讌之詩,[金堤]製恤民之詠。”○《南史‧王泰傳》:“每預朝宴,刻燭賦詩,文不加點,帝深賞歎。”

便宴,◆比较简便的宴席(区别于正式宴会)。○智南《周恩来与赫鲁晓夫》:“午间休息时,斯大林设便宴招待中国客人,赫鲁晓夫也参加作陪。”○《人民日报》1995.6.25:“在法国,工作便宴也应符合正式午餐的方式,按照正式宴会的礼仪安排。”

安宴,◆見“安晏”。

DOTA2迎霜节的冰霜财宝怎么开 能开出什么

目前迎霜节更新后已经可以购买钥匙打开了,据说里面除了许多新饰品外,还有非常珍贵的独特信使和骷髅王新套装幽灵王哦~赶紧来试试手气吧~

dota2迎霜怎么算赢

,冻人装备跟普通一样,没什么区别。
但是如果你有冥灵图纸,合成装备需要5个冻人。有可能会合成冥灵狂战斧之类的神话武器。
还有什么问题请追问,满意的话

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注