-厦门大学当家控卫袁堂文他的传球就像基德一样又稳又骚

厦门大学当家控卫袁堂文他的传球就像基德一样又稳又骚

在几天前的CUBA东南赛区总决赛中,厦门大学战胜了九冠王华侨大学,拿下了队伍历史上第一个东南王(东南赛区冠军)。有关注比赛的球迷,一定会对厦门大学的控球后卫印象深刻,身穿6号球衣的袁堂文。

他在决赛中打满40分钟,顶着巨大压力,拼到最后一分钟,帮助球队顶住了对手一波又一波的反扑,最终夺冠。整场比赛他拿到了15分7篮板7助攻的全面数据。

先来看看他决赛的高光时刻。

后撤步三分

快攻隆多式假动作晃倒对手

全场推进一条龙

假传飘逸挑篮

基本资料

姓名:袁堂文

位置:控球后卫

身高:1米85

体重:80公斤

年级:大三

大学:厦门大学

高中:南京九中

参考模版:CBA赵继伟 NBA基德

主要经历:

2014年中国高中联赛南区亚军

2014年中国高中联赛全国季军

2015年中国高中联赛南区季军

2015年被特招进入福建厦门大学

2017年中国大学生篮球联赛CUBA东南赛区亚军

2017年中国大学生篮球联赛CUBA助攻王&抢断榜第三

2017年入选全运会福建青年组队伍

2018年中国大学生篮球联赛CUBA东南赛区冠军

技术特点:

①控球节奏好。袁堂文娴熟的控球和其在场上良好的节奏掌控使他更加适应赛场,并且他很会利用自己强壮的身体加上节奏变化去过人得分或给队友创造机会。

变向之后的分球

体前双变向接转身

背后变向

上图来自“准者体育”

②传球能力。袁堂文拥有比同龄人高得多的球商,他很会利用自己的控球能力加上强壮的身体条件去吸引防守,然后给队友创造机会。推进中分球,一手长传快攻,不看人传球,挡拆后的正确进攻选择都是他武器库中的大杀器。

挡拆后高质量的击地传球

不看人传球

(以上图片来自“准者体育”)

快攻中迅速找到队友

③投篮是袁堂文相对较弱的缺点。他无法很好的制造空间后进行高难度投篮,而且投篮稳定性不足。但相比高中时期,袁堂文的投篮已经大有进步,现在三分中投也逐渐稳定,急停跳投也偶尔出现,希望未来他能成为一名突投结合的杀手!

高中时期的袁堂文就读于篮球名校江苏南京九中,那时候的他就已经展现出了极高的球商,是南京九中的进攻发动机。

他的成名之作,就是对抗当年台湾HBL的冠军松山高中,面对台湾第一高中生高国豪他也毫不怯场,拿下9 7 9的全面数据,带领南京九中81:73战胜冠军松山。

比赛中袁堂文也将自己的特点展现的淋漓尽致

漂亮的变向

快攻背后急停妙传

抢断高国豪,可惜后续动作被吹了犯规

断球后一条龙快攻

这场比赛袁堂文的得分并不算太高,但如果看过这场比赛的朋友都知道他对整支球队的影响是极大的,就连著名铁血教头松山高中的黄万隆教练也在暂停时不断提到:“不要轻易让15号(袁堂文)接球!”

(袁堂文与高国豪)

2015年,袁堂文加入了厦门大学。15-16赛季,是他在CUBA的菜鸟赛季,虽然厦门大学赛季成绩不佳,但袁堂文场均可以得到6.1分 5.7板 4.1助 1.9断,这个数据除了得分,其他方面都是联盟顶尖的水平。

16-17赛季,袁堂文更进一步,成为了CUBA的助攻王,抢断第三。那年厦大卷土从来,从东南第11到东南亚军;在全国24强的比赛中,很遗憾净胜分差一分而失去进入全国四强的机会。厦大他们已经做得很好了,但是就如厦大教练林晨耀紧咬牙关一样:“我不服!”。那届比赛厦门大学遗憾送走了毕业的江淮和陶然,而场均9 4 7的袁堂文,无疑已经成为厦大核心。

17-18赛季,由于超级新人黎伊扬的受伤,厦门大学的东南之路变得很艰难。从小组赛中的状态一般,到淘汰赛硬战的突出重围,厦门大学通过自己的努力再次站在东南决赛的舞台。上一次,他们失败了,而这一次,他们没让机会从手中溜走。

决赛中他们面对的是九冠王华侨大学,这是厦大球员最团结的一次,教练林晨耀每次防守的嘶喊带领着场上五名球员的呐喊,他们撑到了最后一刻,历史上第一次拿下CUBA东南赛区冠军。

正如开头所说,打满40分钟的袁堂文成为了赢球功臣,他为将毕业的学长郭正一拼下了东南王。场均9.4 8.4 5.4的赛季数据也许并不算爆炸,但我们知道的是,这个曾今在南京九中对抗高国豪的的青涩男孩还在为自己梦想继续前进,他的每一次训练,每一滴汗水,都只有一个目的,那就是赢球。

2000年出生的袁堂文,今年只有18岁而已,他还有足够的时间去继续变好,期待将来能在更大的舞台上看到他

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注