-乒乓球裁判误判「乒乓比赛老大爷不抛球求助裁判被群嘲我做错了」

乒乓球裁判误判「乒乓比赛老大爷不抛球求助裁判被群嘲我做错了」

刚参加工作不久的S君,是微信群里很活跃的人。虽然996的忙着,但只要有空闲,就约人练球。

在球馆,看到一个小伙子认真的练习基本功,旁边还有手机架着录像,那就是他了。S君喜欢练球,不爱开盘。但要是打出几个好球来,必会剪辑一番发到群里与大家共乐,几年下来,S君的正反手打得有模有样,技术动作颇有正规军的架势。

最近却很少见S君约球了,平时喜欢转发一些技术文章到微信群里,现在也不发了,有球友在群里约他打球,他也是敷衍着回答说“最近忙,不打了”。

感受到S君的情绪很低落,似乎受到了挫折,就单独聊了一次,S君才慢慢说出发生了什么:

原来前阵子,S君参加了一场业余比赛,这场比赛有企业赞助,奖品还挺丰厚,吸引了不少高水平的球友参赛,而且组织方还请了裁判执裁,显得比赛挺正规。

比赛的时候,S君见到了不少熟悉的面孔,心里还是挺高兴的。

小组赛里有一位老大爷,就是S君常去的那家球馆里的常客,右手直板,正手生胶,反手长胶,两个人平时交手多次,S君赢少输多,这回给分到了一个小组里,S君憋足了劲儿要把这场球拿下。

比赛开始,因为两个人比较熟悉,你赢一分,我赢一分,你赢一局,我赢一局,打得十分胶着,旁边围了一圈观众,大多也是熟悉的球友,场面十分热闹。

决胜局5:5平,老大爷使出了自己的发球绝技:右手在台下不停转拍,左手略高于台面,也不抛球,略微往下一翻手掌,球掉下来的同时,右手雷霆出击。这个发球是老大爷的压箱底秘技,也向来是S君最怕的。

尤其是比赛的时候本来就手紧,更是接不好这个球了。S君也分不清楚老大爷是用生胶发的,还是用长胶发的,一挡这个发球,要么高了,直接被拍死;要么直接下网。S君当时就蒙了,比分7:5,眼看着比赛要输,S君直接提出来对手的发球违规。

裁判很专业,见S君提出异议,马上就和老大爷说了,“您这个发球不行,不合规,得抛球,而且持拍手不能放在台下。”本以为事情很快解决,结果老大爷也提出异议,说“都是业余比赛,哪儿有这么多规矩,要真说按国际标准来,谁的发球也不正规,你看S君的抛球,够16厘米吗?抛球够直吗?”

纠纷持续了一会儿,裁判很硬气,说咱们大面上要过得去,您要是再这么发就要判罚了。

果然,再次轮到老大爷发球,裁判直接就判了。比赛结果,S君胜利了。

但这场比赛的结束,是S君郁闷的开始,等到S君再到熟悉的球馆里去打球,发现那些熟悉的球友都有意无意的躲着他,他主动上去约人练球,别人要么说,“我和XX约好了一会儿就要打了”,要么说“刚打完,打不动了,得休息会儿,你先和别人打打”,一下午,S君愣是没找到一个人和他练球,场面别提有多尴尬了。

S君心里知道,肯定是因为上次比赛的事情,而且他也听到了一些风声风语,就是馆里有不少人对他比赛中找裁判的事情有意见。

但是S君心里更不能理解的是,“对手不抛球,裁判都判了,难道这件事儿是我做错了吗?”

一时间也不知道怎么和S君说,各位球友遇到过这种不抛球的对手吗?你怎么看待这个问题?

裁判员抛球后开表,还是跳球队员触球开表?

触球时。先跳球,在球员合法触击球时开始计时。跳球可以分为篮球跳球和台球跳球。篮球跳球时,两名跳球队员的脚要站在靠近本队球篮一边的半圆内,一只脚靠近两人之间的线的中心。然后裁判员在两名跳球队员之间将球垂直地向上抛起。球抛起的高度要超过跳球队员跳起时能达到的高度,并且球在他们之间落下。球达到最高点后必须被一名或双方跳球队员合法地拍击,但不能持球。台球跳球,主球击出后,没有击中目标球之前,跳跃过台面上任何球体即为跳球。在篮球运动中,篮球裁判员在双方各一名队员之间将球抛起,双方球员抢夺篮球,这就是跳球,也代表着一场篮球比赛正式开始。在跳球时,该篮球只有被一名或双方跳球队员用手拍击,跳球才合法。除了在比赛开始时需要跳球外,有时候争球也需要裁判执行跳球。

篮球比赛中裁判员的分工配合与手势

篮球比赛中裁判员的分工配合与手势

  在打篮球的过程中,各个成员分工与合作很重要的,如果分工不均,那么篮球比赛中将会陷入混乱的局面,你们了解篮球比赛中裁判员的分工配合与手势这方面的知识吗?如果不知道我们就一起来学习下吧!

  跳球前两裁判员的分工配合:

  (1)被指定的主裁判员首先要询问记录台准备的情况。

  (2)检查口哨后,持球走入或者跑入场内,面向记录台。

  (3)鸣哨的同时用手招呼、催促双方队员到中圈就位准备跳球。

  (4)被指定的主裁判员以握手的方式确认双方场上队长。

  (5)被指定的主裁判员进入中圈准备抛球。

  篮球裁判手势图解:比赛开始跳球两裁判员配合图

  比赛过程中篮球裁判员名称:

  1.前导裁判:比赛中位于进攻队攻势前方,并从该位置观察比赛的\’裁判员。

  2.追踪裁判:位于进攻队后面并从该位置观察比赛的裁判员

  场地责任划分:

  篮球裁判手势图解:场地责任划分

 

  篮球裁判手势图解:前导裁判员管辖区域图

  1.前导裁判负责④区、⑤区和⑥区的2分区域

  2.另外他负责端线和其右边的边线

  篮球裁判手势图解:另外他负责端线和其右边的边线

 

  1.追踪裁判负责①区、②区、③区、⑤区和 ⑥区

  2.另外他还负责中线和其左侧的边线、24秒装置和得分手势

  3. ⑤区和 ⑥区2分深色区域是前导和追踪的共管区域

  罚球时分工配合

  1.执行裁判

  (1)检查队员是否按规定在罚球区站位。

  (2)进入限制区内用手势向队员表明罚球次数。

  (3)将球递交给罚球队员并退出限制区。

  2.前导裁判

  (1)站在罚球线延长线上,注视对面罚球区站位的队员,同时做罚球次数手势。

  前场端线掷球入界判断

  篮球裁判手势图解:前场端线掷球入界判断

  凡是在深色区域内,发生违例或犯规,不涉及到罚球,进攻需要在端线外由前导裁判掷球入界前场罚球线延长线和中线之间的边线外掷界外球时两裁判员配合

  

  由追踪裁判递交球他与前导裁判员进行目光联系后站在该掷界外球队员的左侧递交球。完成递交球后,执行掷界外球的有关规则。然后,穿过球场移动到追踪裁判员的正常位置上。前导裁判也回到正常位置。

  追踪裁判宣判犯规两裁判配合

  

  前导裁判宣判犯规两裁判配合

 

  同时鸣哨两裁判员配合

  为了避免两裁判员作出相互冲突的宣判,应坚持如下的原则:(1)同时鸣哨时,两裁判员一定要目光联络,密切合作;(2)谁距离犯规最近,则由谁来宣判;(3)很难区别哪一个裁判员距离犯规地点近时,比赛向谁的方向发展,就由谁来宣判。

  裁判员宣判违例程序

  1.立即鸣哨并同时举手在空中,伸开手掌和手指并拢,以停止比赛计时钟。

  2.清楚指出违例的类型,(球出界除外)

  3.用同一手臂更加清楚地指出比赛方向

  4.在所有情况下,裁判员要递交球

  违例手势顺序:停表——违例——球的方向

  裁判员宣判球出界的程序

  1.当球出界时,负责管辖该线的裁判员鸣哨一声,同时举起一只手臂,伸开手掌,五指并拢,停止比赛计时钟。

  2.用同一手臂指出比赛方向。

  3.指明掷界外球地点。

  4.将球递交给掷界外球队员。

  5.当球触及到场上队员时,做开动计时表手势。

  裁判员宣判犯规程序

  1.鸣哨一声,同时伸直手臂并握拳向上举,以停止比赛计时钟。

  2.要让犯规队员知道他被登记了犯规。在某些有争议的情况中,指明罚球,罚球次数。

  3.移向记录台,到一个记录员能看清楚和对你无障碍的位置,大约6—8米。

  4.清楚和缓慢地用手势表明犯规队员的号码,此手势稍停几秒钟是可取的。目的使记录员能正确的登记。

  5.做出犯规性质的手势。

  6.做出罚则或继续比赛的方向的手势。手势做完后,两裁判员要交换位置。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注