-姚明在NBA历史地位「姚明在NBA的历史地位有多高你知道吗」

姚明在NBA历史地位「姚明在NBA的历史地位有多高你知道吗」

姚明在NBA是什么样的球员?可能每个人都有自己不同的看法,但是有两个重要的标签是抹不掉的,其一是2002年NBA的选秀状元,其二就是名人堂球员,可能大家对于姚明的名人堂身份存在质疑,但依旧不会影响到他的伟大。

今天我们就来简单地分析一下姚明,他在NBA的历史地位,还有就是他的得分、篮板等重要指标的历史排名,毕竟数据不会说谎。

姚明是NBA2002年的选秀状元,也是NBA历史上第一个亚洲状元,能够在全球无数的青年才俊中脱颖而出,足以看出姚明的篮球天赋和运动天赋之高。NBA历史上不乏顶着状元光环备受期待进入NBA的球员,但是真正能够站稳脚跟并且打出名堂的并不多,姚明算是一个,不说有多耀眼,但至少不是水货状元,相比本内特、富尔茨、夸梅-布朗等人,姚明实在是好了太多。

其次,能够进入名人堂的球员,必定是非常强势的球员,对世界篮球是有着巨大的贡献的。姚明在NBA的成就不说有多高,但是足以称为中国篮球、甚至是亚洲篮球的第一人,在打球的同时也很大程度上推进了NBA和篮球运动在亚洲范围内的传播,进入名人堂当之无愧。

说完了他的荣誉和贡献,我们来看一下姚明的生涯数据。从2002年进入联盟到2011年退役,一共9年的时间姚明只打了7个赛季,其中2009-10赛季报销,2010-11赛季只打了5场比赛就黯然退役。这7个赛季他场均出场32.5分钟,可以得到19分9.2个篮板1.6次助攻和1.9次盖帽,单从数据上来看还是非常不错的,不说现役的球员,就算整个NBA历史上能够拿到生涯场均19分9篮板的球员也不多。

另外姚明还有很强的自主进攻能力,有中投有三分还有不错的篮下脚步,这让他在面对奥尼尔和霍华德这样历史级别的中锋的时候不至于太吃亏。有数据明确显示姚明在和霍华德对位的时候完全占优,和奥尼尔对位的时候虽然数据没有那么好看,但也不至于那么难看,这就是姚明的可贵之处。

姚明并不是传统的中锋,并不以力量见长,虽然他的对抗也不错。他更像是一个现代小球时代的内线球员,可以挡拆、可以传球还有一手不错的中距离投篮,他的罚球命中率是奥尼尔等内线巨星可望而不可即的。

当然,姚明整个NBA生涯也没有更多拿得出手的荣誉,只进过两次最佳阵容二阵,三次三阵,没有一阵,没有MVP,甚至从来没有进过分区决赛,但这并不影响他的伟大,如果让我来排的话他应该可以排进NBA历史中锋前20位,甚至可以进入10-15位之间。

如果当年他接受科比的邀请前往湖人,如果他能够在湖人和科比一起夺冠,那他的历史地位将会完全地不一样。但是历史没有如果,姚明选择了忠诚,火箭队对姚明有知遇之恩,也培养了他,同样姚明也用自己的方式回报了火箭队,这也是完美的结局。

如果让你给姚明排名,他在NBA历史上能排在什么位置呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注